CROSTINI AL PATÈ DI OLIVA ITRANA

Volete dei crostini semplici, economici, appetitosi e che si preparano in pochissimo tempo? Allora questi CROSTINI AL PATÈ DI OLIVA ITRANA è la ricetta che fa per voi.

Il patè di olive viene spesso chiamato “il caviale dei poveri” perché le olive nere vengono tritate e condite e quando le spalmiamo sul pane sembrano quasi caviale, ma ovviamente molto più economico!

Per preparare i CROSTINI AL PATÈ DI OLIVA ITRANA occorrono delle ottime olive che dobbiamo prima denocciolare o se preferite potete comprarle già denocciolate. Fatta questa operazione, che richiederà qualche minuto, dopo dobbiamo solo condirle e frullarle, senza però ridurle in crema.

Per questo tipo di salsa un po’ rustica, preferisco un pane casareccio o una baguette che potete tostare leggermente o lasciare al naturale.

Questi CROSTINI AL PATÈ DI OLIVA ITRANA saranno perfetti per un invitante aperitivo.

Prepariamolo insieme, ci vorrà veramente poco!

crostini con patè di olive Itrana

INGREDIENTI
 
Per circa 4 crostini 
 
  • 1 baguette 
  • 180 di olive Itrana nere (io ho utilizzato le olive Ficacci)
  • 2 filetti (circa) di alici sottolio
  • 1 cucchiaino colmo di capperi sottaceto
  • 1 arancia
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • pepe

 
PROCEDIMENTO
 
La prima cosa da fare, e sicuramente la più antipatica, è denocciolare le olive, ma è un’operazione semplice perché il nocciolo viene via facilmente, però volendo potete usare anche delle olive già denocciolate.
 
Quando le avremo denocciolate, mettiamo le olive dentro un frullatore, aggiungiamo i filetti di acciughe, i capperi, e tutti gli altri ingredienti.
 
Ora frulliamo il tutto aggiungendo poco olio alla volta, quel tanto che servirà a frullare le olive, ma senza farle diventare una crema, perché deve avere la stessa consistenza del vero caviale.
 
Consiglio di non aggiungere sale, perché le olive sono già sapide.
 
crostini con paté di oliva Itrana
crostini con paté di oliva Itrana
crostini con paté di oliva Itrana

Per quanto riguarda gli ingredienti che andranno a condire il paté di oliva Itrana, potete aumentare o diminuire le quantità di aglio o acciughe a vostro gusto.

Ora tagliamo la baguette a fette oblique così saranno anche più lunghe e spalmiamole abbondantemente con paté di oliva itrana.

crostini paté di oliva Itrana
crostini con paté di oliva Itrana
crostini con paté di oliva Itrana

Decoriamo i nostri crostini di oliva Itrana con pezzetti di arancia e foglioline di prezzemolo.

L’arancia è un ottimo accostamento perché la sua nota dolce e profumata ben si abbina al gusto leggermente amarognolo delle olive, anzi, se vi piace vi consiglio di mettere un po’ di buccia grattugiata anche mentre frullate le olive.

crostini con patè di oliva Itrana

______________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Allora guarda anche queste:

CROSTINI CON HUMMUS DI CECI E POMODORINI
CROSTINI CON BROCCOLETTI SALSICCIA E FORMAGGIO
CROSTINI CON FUNGHI PLEUROTUS E FORMAGGIO
BRUSCHETA CON FAVE GUANCIALE E PECORINO
CROSTINI CON SALMONE AFFUMICATO E FORMAGGIO CREMOSO
CROSTINI CON BURRATA PUNTARELLE E ACCIUGHE DEL CANTABRICO
CROSTINI CON ASPARAGI E UOVA INCARTATE
COTOLETTE DI PATATE FARCITE CON FORMAGGIO E SALAME
PATATE HASSELBACK
COTOLETTE DI PATATE
BURGER DI PATATE E PEPERONI CON FORMAGGIO
CROSTINI DI POLENTA CON MOZZARELLA E ACCIUGHE
CROSTINI PER APERITIVO
PIZZETTE ROSTICCIATE DI PATATE ZUCCHINE E CAROTE
CROSTINI CON PURÈ DI PATATE E FILETTI DI ACCIUGHE
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
la cucina di ginetta


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *