CROSTATA SALATA CON CARCIOFI E SPECK
Siamo sempre abituati a vedere e mangiare le crostate dolci, con le marmellate, le creme, la cioccolata ecc. ma anche le crostate salate sono veramente squisite, come questa CROSTATA SALATA CON CARCIOFI E SPECK dal ripieno bello ricco e cremoso!
La pasta frolla salata è molto semplice da preparare, basta mettere i pochi ingredienti in un mixer, frullare tutto e in pochi istanti avremo una bellissimo impasto che dobbiamo solo mettere a riposare almeno per 30 minuti, ma possiamo anche prepararla il giorno prima dell’utilizzo.
Per quanto riguarda il ripieno, in questa ricetta ho usato dei carciofi e dello speck, che ho poi lavorato e arricchito con altri semplici ingredienti che leggerete nell’elenco degli ingredienti.
Naturalmente possiamo scegliere qualsiasi altro ripieno, usare altri tipi di ortaggi e formaggi, qualsiasi tipo di salume, possiamo fare una crostata solo vegetariana o del tutto vegana. Insomma lasciatevi guidare dalla vostra fantasia e per la quantità di ingredienti, potete regolarvi secondo il vostro gusto o come facevano le nostre nonne regolatevi “a occhio”.
Inoltre con la pasta frolla salata possiamo preparare anche dei deliziosi snack, sotto forma di biscottini aromatizzati o insolite pizzette oppure stuzzicanti rustici.
- 250 gr di farina 00
- 125 g di burro freddo di frigo
- 20 gr di parmigiano
- 3 gr di sale
- mezzo cucchiaino di lievito per torte salate (facoltativo)
RIPIENO
- 4 carciofi
- 2 uova
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- 1 confezione da 175 gr di formaggio spalmabile
- 100 gr di latte intero
- 1 spicchio di cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- mentuccia/prezzemolo
- 5 cucchiai di vino
- 1 bicchiere d’acqua
- sale
- pepe
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Per prima cosa prepariamo la pasta frolla salata, quindi prendiamo un robot, mettiamo dentro la farina, il formaggio grattugiato, il burro a tocchetti, il sale, il lievito (se volete) e diamo una bella frullata fino a sabbiare tutto.
Poi aggiungiamo le uova, facciamo ripartire il robot e frulliamo fino a quando si formerà un impasto compatto. A questo punto lo rovesciamo sul piano di lavoro, lo lavoriamo qualche istante, lo copriamo con la pellicola e lo mettiamo a riposare la pasta frolla salata in frigo almeno per 30 minuti.
Nel frattempo puliamo i carciofi, li tagliamo a fettine e li mettiamo in un recipiente con acqua acidulata al limone per non far scurire i carciofi.
In una padella ora mettiamo un giro d’olio, lo speck tagliato a dadini, lo spicchio di cipolla tritata e facciamo rosolare, aggiungiamo poi due piccoli spicchi d’aglio schiacciati e infine aggiungiamo i carciofi tagliati a fettine e scolati dall’acqua.
Profumiamo con mentuccia e prezzemolo tritato, saliamo, pepiamo, versiamo l’acqua con il vino e facciamo cuocere.
Dopodiché in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il formaggio spalmabile, il latte, sale e pepe, frulliamo bene con le fruste e poi ci versiamo dentro i carciofi che abbiamo cotto.
Adesso prendiamo la pasta frolla salata, la stendiamo, la mettiamo su un foglio di carta forno, la mettiamo nella teglia, rifiliamo i bordi e poi ci versiamo dentro le uova con i carciofi, livellando bene la superficie.
Con i ritagli di pasta frolla salata facciamo le striscioline che andiamo poi a intrecciare sopra la nostra CROSTATA SALATA CON CARCIOFI E SPECK, come per la classica crostata.
Mettiamo la CROSTATA SALATA CON CARCIOFI E SPECK nel forno già caldo a 200°C per circa 35/40 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e comunque fino a quando avrà un bel colore dorato e il suo ripieno sarà ben rappreso.
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Ti piacciono i rustici e le crostate salate?
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