CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE

La CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE unisce la bontà della fresca ricotta di pecora con una ottima marmellata di visciole fatta in casa, in un guscio di pasta frolla.

Crostata ricotta e visciole
CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE

INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 300 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • buccia di limone e arancia grattugiata
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • essenza di rum
  • 4 cucchiai colmi di marmellata di visciole
  • zucchero a velo per decorare
 
PROCEDIMENTO
 

In un recipiente mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e li mischiamo insieme, poi aggiungiamo le uova, la buccia degli agrumi grattugiati e impastiamo velocemente per non scaldare troppo l’impasto.

Formiamo quindi un panetto, lo avvolgiamo nella pellicola e la facciamo riposare in frigo in frigo per circa 30 minuti. Volendo possiamo preparare la pasta frolla anche il giorno prima.

Nel frattempo mettiamo la ricotta in una ciotola, mettiamo lo zucchero, il rum, l’uovo e mescoliamo bene fino a formare una crema.

Prendiamo ora uno stampo, io ne uso uno da 20 cm di diametro e a cerniera, lo ungiamo e foderiamo il fondo e i bordi con la carta forno.

Stendiamo quindi la pasta frolla nello spessore che desideriamo, la adagiamo nello stampo e tagliamo la pasta che è in esubero, mettiamo la marmellata di visciole sul fondo e poi la copriamo con la crema di ricotta.

Livelliamo la crema di ricotta, decoriamo con le striscioline di pasta frolla e infine ripieghiamo i bordi verso l’interno sopra le striscioline.

Pennelliamo la superficie della CROSTA RICOTTA E VISCIOLE con del latte o il tuorlo stemperato nel latte e infine cuociamo in forno caldo a 180 °C per circa 35/40 minuti, sempre in base al vostro forno.

Verso metà cottura, se vediamo che la superficie si scurisce troppo, la copriamo con un foglio di alluminio un foglio di alluminio. Una volta cotta la facciamo freddare e solo adesso la spolveriamo con lo zucchero a velo.

CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE

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la cucina di ginetta

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