CROSTATA DI PASTA MATTA BROCCOLETTI SALSICCIA E FORMAGGIO

Ho da sempre una predilezione per tutto ciò che è salato e ben vengano quindi tutte quelle favolose torte rustiche ripiene di ogni ben di Dio che spesso ci risolvono anche una cena dell’ultimo minuto.

Però, se all’ultimo minuto ci accorgiamo che non abbiamo né la pasta sfoglia, né il tempo per aspettare la lievitazione di un impasto, ecco che ci viene in aiuto una pasta velocissima e facilissima, la PASTA MATTA!

Vi presento la mia CROSTATA DI PASTA MATTA CON BROCCOLETTI SALSICCIA E FORMAGGIO, una crostata croccante fuori e con un ripieno saporito e filante, da gustare assolutamente appena sfornata.

La pasta matta (che è una parente non lontana della pasta briseé) si chiama così perché è un po’ bizzarra, dal momento che non c’è burro, né uova ma solo farina, olio, acqua o vino e può essere aromatizzata con erbe aromatiche o spezie, secondo la fantasia e il gusto di chi la prepara. Si prepara velocemente, è alla portata di tutti, anche di chi è alle prime armi in cucina. La cosa fondamentale è che dobbiamo farla sempre riposare almeno 30 minuti, prima di poterla usare.

Piccola curiosità: “broccoletti” è il nome con cui noi a Roma chiamiamo le cime di rapa! 😉

crostata di pasta matta con broccoletti salsiccia e formaggio
CROSTATA DI PASTA MATTA CON BROCCOLETTI SALSICCIA
E FORMAGGIO


INGREDIENTI
 
Per una teglia da 22 cm di diametro
 
LA PASTA MATTA
  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr circa di acqua
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaino raso di sale

 

IL RIPIENO

  • 500 gr circa di broccoletti (cime di rapa)
  • 2 salsicce
  • 10/12 fette di formaggio tipo galbanino (o altro a vostro gusto)
  • pecorino (a sentimento)
  • parmigiano (a sentimento)
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale
  • pepe 
 
PROCEDIMENTO

Come prima cosa prepariamo la pasta matta, quindi mettiamo la farina in un recipiente, aggiungiamo il sale, l’olio e l’acqua a temperatura ambiente, aggiungendola poco alla volta, perché in base all’umidità della farina potrebbe servirne di meno ma anche di più.

Lavoriamo l’impasto fino a quando sarà bello morbido, ma non appiccicoso, e bello liscio. Basteranno pochi minuti e senza nessuna fatica! Formiamo una palla, la copriamo e la facciamo riposare.

PREPARARE L’IMPASTO
IMPASTIAMO BENE
FACCIAMO RIPOSARE

Nel frattempo facciamo saltare in padella i broccoletti (precedentemente lessati) insieme alle salsicce e aggiustiamo di sale e poi tagliamo il formaggio a fette. Io ho messe 12 fette ma regolatevi in base al vostro gusto.

SALTARE I BROCCOLETTI IN PADELLA
UNIRE LE SALSICCE
TAGLIARE IL FORMAGGIO

Ora riprendiamo la nostra pasta matta, la stendiamo nello spessore che preferiamo, la mettiamo nella teglia che precedentemente abbiamo foderato con carta forno, accomodandola bene. Versiamo poi una parte del ripieno, aggiungiamo le fette di formaggio e ricopriamo con il restante ripieno.

Adesso con il resto della pasta matta ricaviamo le classiche striscioline e ci divertiamo a decorare la nostra CROSTATA DI PASTA MATTA CON BROCCOLETTI SALSICCIA E FORMAGGIO come faremmo per una normale crostata.

Dopodiché diamo una bella pennellata con olio extravergine e cuociamo in forno già caldo a 200°C fino a quando vedremo la nostra CROSTATA DI PASTA MATTA CON BROCCOLETTI SALSICCA E FORMAGGIO leggermente dorata, quindi regolatevi con il vostro forno.

STENDERE E RIEMPIRE LA CROSTATA
DECORARE CON LE STRISCIOLINE
RIPIEGARE I BORDI E PENNELLARE LA SUPERFICIE
crostata di pasta matta con broccoletti salsiccia e formaggio
CROSTATA DI PASTA MATTA CON BROCCOLETTI SALSICCIA E FORMAGGIO

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SUGGERIMENTI

➡️ Vi ricordo che la pasta matta va fatta riposare. La possiamo anche preparare in largo anticipo e addirittura congelarla per usarla quando ne abbiamo bisogno.

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Ti piacciono i rustici?

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