CROSTATA CON FROLLA ALLE NOCCIOLE E MARMELLATA DI COTOGNE
Il profumo della pasta frolla in cottura è favoloso, ma se ci sono anche le nocciole è fantastico. Mentre preparavo l’impasto di questa CROSTATA CON FROLLA ALLE NOCCIOLE E MARMELLATA DI COTOGNE ogni tanto ne mangiavo un pezzetto crudo, per quanto era buona.
Per sprigionare tutto il loro sapore le nocciole devono essere tostate. Naturalmente la pasta frolla verrà un po’ più scura e avrà una maggiore croccantezza. Ho usato la marmellata di mele cotogne perché ne ho tanta in dispensa, ma potete usare qualsiasi tipo di marmellata, anche la famosa crema di nocciole!
- 200 gr di farina 00
- 70 gr di nocciole tostate
- 100 gr di burro freddo di frigo
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- la buccia di mezzo limone grattugiata
- la buccia di mezza arancia grattugiata
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- marmellata di mele cotogne
Ora mescoliamo tutti gli ingredienti insieme al burro che andremo a sbriciolare con le mani (sabbiatura).
A questo punto uniamo l’uovo e impastiamo giusto il tempo che servirà ad amalgamare il tutto. Non dovrebbe servire altra farina, ma se vedete che rimane un po’ appiccicosa, potete spolverare l’impasto e le mani con un po’ di farina, senza esagerare.
Vi ricordo che la pasta frolla non va lavorata a lungo, per non scaldarla con le mani e l’ideale sarebbe farla il giorno prima e metterla in frigo, fino al giorno dopo.
Formiamo quindi un panetto con la pasta frolla, lo ricopriamo con la pellicola e lo facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo infariniamo la teglia, la spolveriamo con la farina, sgrullando poi l’eccesso oppure usiamo lo staccante.
Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo nello spessore e nella grandezza che ci serve per ricoprire la teglia.
Bucherelliamo il fondo con una forchetta, mettiamo la marmellata di mele cotogne stemperata con un po’ di cannella e poi ci divertiamo a decorarla come più ci piace.
Ecco il risultato!
La nostra crostata è pronta per andare in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, sempre in base al vostro forno.
Una volta sfornata, facciamo freddare la nostra bella crostata di frolla con nocciole e marmellata di cotogne e poi potremo rovesciarla per trasferirla su un piatto da portata.
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SUGGERIMENTI:
➡️ Se possibile preparate la sera prima la frolla, così avrà tutto il tempo di riposarsi e assorbire tutti i profumi degli ingredienti.
➡️ Le nocciole vanno sempre prima tostate per far sprigionare tutto il loro sapore.
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