CREPES IN VERSIONE FREGNACCE

Quando da bambina ero in vacanza al paese spesso mia nonna per merenda ci preparava una montagna di crespelle. Lei chiamava così le crepes, che faceva con uova farina e acqua, senza latte ed erano di un buono fantastico. A volte per noi bambini le spolverava di zucchero, altre volte invece spolverava ogni crepes di pecorino e parmigiano grattugiato, le arrotolava ed ecco che nascevano le CREPES IN VERSIONE FREGNACCE.

Le fregnacce sono famose ad Acquapendente, un paese nel Lazio dove durante il Carnevale si svolge anche una sagra il loro onore. La loro ricetta prevede anche l’aggiunta di brodo o olio nella pastella.

CREPES IN VERSIONE FREGNACCE
CREPES IN VERSIONE FREGNACCE

INGREDIENTI
 
Per 10 crepes con una paella da 24 cm
  • 1 uovo grande
  • 160 gr di farina 00
  • 500 gr circa di acqua
  • sale
  • olio di semi per ungere la padella oppure una cotica di maiale
  • pecorino grattugiato
  • parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO
 
In una ciotola mettiamo l’uovo e il sale e poi cominciamo ad aggiungere un po’ di farina. 
 
crepes in versione fregnacce
METTERE L’UOVO NEL RECIPIENTE E AGGIUNGERE LA FARINA UN PO’ ALLA VOLTA

Poi aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta e sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Poi continuiamo ad aggiungere farina e acqua fino alla densità desiderata.

crepes in versione fregnacce
UNIRE L’ACQUA POCA ALLA VOLTA

In questo filmato spero che riusciate a vedere la fluidità della pastella.

DENSITÀ GIUSTA DELLA PASTELLA

Adesso lasciamo riposare la pastella per circa 20/30 minuti e, trascorso questo tempo, vedremo che la pastella si sarà ulteriormente addensata. Basterà diluirla con un pochino d’acqua.

Mettiamo a scaldare una padella antiaderente e quando sarà bella calda ungiamola con una cotica di maiale, come faceva mia nonna.

UNGERE LA PADELLA

Oppure più semplicemente la pennelliamo con olio di oliva o di semi (come faccio io), poi con un mestolo versiamo la pastella, regolandoci con la quantità e ruotando la padella per distribuire bene il composto.

CUOCERE LE CREPES

Quando vediamo che i bordi della crepe cominciano a staccarsi dal bordo, con una spatola o semplicemente con le dita, giriamo la crepe e la facciamo cuocere dall’altro lato per pochissimi istanti.

crepes in versione fregnacce
CREPE APPENA COTTA

Probabilmente la prima crepe non sarà perfetta, perché dobbiamo dosare la pastella in base allo spessore che desideriamo, poi le altre verranno perfette e le prepareremo in un attimo.

Ricordate di ungere sempre la padella prima di ogni crepe, anche con la padella antiaderente.

Una volta pronte, spolveriamo ogni crepe con parmigiano e pecorino grattugiato a piacere, se piace anche un pizzico di pepe, e poi le arrotoliamo.

crepes in versione fregnacce
COSPARGERE LE CREPES DI FORMAGGIO E POI ARROTOLARE

Le nostre CREPES IN VERSIONE FREGNACCE vanno gustate calde e possono essere una simpatica merenda ma anche un insolito e appetitoso aperitivo!

crepes in versione fregnacce
CREPES IN VERSIONE FREGNACCE

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SUGGERIMENTI:

➡️ Queste crepes senza latte vanno bene sia per preparazioni dolci che salate.

➡️ Una volta che sono fredde possiamo anche congelarle.

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Ti piacciono le crepes?

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