COZZE SUPER GRATINATE
Le cozze sono i frutti di mare che preferisco in assoluto e si prestano a tantissime ricette tutte ugualmente squisite. Sapete perché le cozze sono arancioni o gialle? Il loro colore le distingue da maschi e femmine. I maschi sono di colore giallo, le femmine invece sono di un bell’arancione e sono più pregiate rispetto ai maschi perché sono più dolci! In questa mia ricetta di COZZE SUPER GRATINATE non vedrete il colore, ma sentirete lo squisito sapore! Ottime come antipasto, come aperitivo, ma anche come uno sfizioso secondo.
INGREDIENTI
(Per 1 kg di cozze)
- 1 kg di cozze
- 2/3 spicchi d’aglio intero
- 1 pezzettino di peperoncino
- 12 cucchiai di pangrattato
- prezzemolo
- 2 cucchiai rasi di pecorino
- aglio in polvere o fresco
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- pepe
- olio evo
Ora con pazienza eliminate il guscio che non porta la cozza e mettete l’altra metà in una teglia.
Poi filtrate il liquido di cottura delle cozze e tenetelo da parte.
Adesso in una ciotola mettete il pangrattato, l’aglio in polvere, il prezzemolo tritato, il concentrato di pomodoro, il pepe, il pecorino e mescoliamo bene aggiungendo il liquido di cottura delle cozze.
Il composto che uscirà fuori deve essere un po’ molle.
Il liquido delle cozze insaporirà la nostra gratinatura e non sarà necessario aggiungere il sale.
Ora non vi resta che prendere un pochino di composto per ricoprire la cozza e tutto il guscio.
Una volta che le avrete ricoperte tutte, mettete su ciascuna cozza un filino d’olio e passatele in forno già caldo a 180°C, ma a modalità grill, fino a quando saranno dorate.
Personalmente, trovo che queste cozze super gratinate siano più buone fredde, a temperatura ambiente, ma è solo un mio gusto.
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Ti piacciono le cozze?
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