Adoro le cozze e mi piacciono cucinate in tutti i modi possibili e immaginabili. A questo proposito voglio proporvi questa sfiziosa ricettina che qui ho presentato sottoforma di finger food, COZZE GRATINATE AL COUS COUS, insolite e sfiziose e con tutto il sapore e profumo del mare.
Sono buonissime sia calde che fredde e ideali per accompagnare un aperitivo con un prosecco o per arricchire un buffet.
INGREDIENTI
Per 2 persone
20 cozze
1 cucchiaino scarso di cous cous per ogni cozza
1 o 2 spicchi d’aglio
1 pomodoro rosso
origano
prezzemolo tritato
2 cucchiai di vino bianco
peperoncino
pecorino
olio evo
PROCEDIMENTO
Iniziamo pulendo le cozze: togliamo il bisso (il filamento che esce fuori dalle cozze) e con una retina d’acciaio raschiamo i gusci dalla impurità.
Ora, in una padella capiente mettiamo l’olio, l’aglio intero e un pezzetto di peperoncino e appena l’aglio colora uniamo le cozze, il vino bianco e coperchiamo.
Quando le cozze saranno aperte e il vino evaporato, spegniamo e intanto prepariamoil cous cous.
In una ciotola mettiamo un cucchiaino scarso di cous cous per ogni cozza, lo ricopriamo con la stessa quantità di acqua di cottura delle cozze e mettiamo da parte.
A questo punto togliamo il guscio che non serve, lasciando la cozza attaccata nella metà che andremo a riempire, poi spelliamo un pomodoro rosso e lo tagliamo a piccolissimi cubetti.
Riprendiamo il cous cous e lo sgraniamo con una forchetta.
Di seguito uniamo un po’ di pomodoro a cubetti (regolatevi secondo il vostro gusto), un po’ di origano, il prezzemolo, un pochino di pecorino e anche 2/3 cozze tritate.
Amalgamiamo bene il composto e se lo vediamo un po’ asciutto, uniamo ancora un pochino di acqua delle cozze.
A questo punto non ci resta che ricoprire ogni guscio con la cozza, con il cous cous preparato.
Una volta pronte, mettiamo le cozze in una teglia e facciamo cadere su ognuna un filino d’olio evo.
Passiamo quindi le COZZE GRATINATE AL COUS COUS in forno alla modalità grill, fino a leggera doratura.
➡️ Vi ricordo che quando dosiamo il cous cous dobbiamo calcolare lo stesso quantitativo in acqua o altri liquidi.
➡️ Se vi resta il liquido di cottura delle cozze, conservatelo o congelatelo, sarà perfetto per dare sapore ad un risotto di mare o pasta con frutti di mare.
➡️ Le cozze, come tutti i frutti di mare, vanno cotte poco, giusto il tempo che aprano le loro valve. Una cottura eccessiva gli fa perdere acqua e quindi si “rinseccoliscono” perdendo il loro bel colore e aspetto.
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