COLOMBINE DI FARINA DI SEMOLA

La ricetta di queste COLOMBINE DI FARINA DI SEMOLA è talmente semplice e bella che ho voluto condividerla con voi. Un pane che con la sua forma è ideale per festeggiare la primavera e perfetto per decorare la tavola della Pasqua.

L’impasto è preparato con farina di semola, acqua e lievito e dopo la classica lievitazione ci possiamo divertire a formare queste tenere colombine.

Una volte pronte e sfornate sentirete che bontà!

colombine di farina di semola
COLOMBINE DI FARINA DI SEMOLA

INGREDIENTI
 
Per circa 8 colombine (in base alla grandezza scelta)
  • 500 gr di semola di grano duro
  • 300 gr di acqua tiepida
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 35 gr di olio evo
  • chiodi di garofano oppure grani di pepe (per fare gli occhi)
  • semi di sesamo

PROCEDIMENTO

Queste colombine di farina di semola possiamo impastarle sia a mano che con la planetaria oppure nel robot da cucina, purché abbia le lame di plastica.

Come prima cosa sciogliamo il lievito e lo zucchero con una parte di acqua presa dal totale poi in un recipiente mettiamo la farina di semola, il sale, uniamo il lievito sciolto e l’olio.

colombine di farina di semola
SCIOGLIERE IL LIEVITO DI BIRRA – AGGIUNGERE ALLA FARINA – UNIRE L’OLIO

Quindi cominciamo ad impastare aggiungendo la restante acqua. Impastiamo per circa dieci minuti, fino a quando vedremo un impasto bello liscio. Formiamo una palla, facciamo il classico taglio a croce (per controllare la lievitazione) copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio.

colombine di farina di semola
IMPASTARE BENE – FORMARE UN PALLA E FAR LIEVITARE

Soprattutto in inverno, consiglio sempre di far lievitare il nostro impasto nel forno spento con luce accesa.

A lievitazione avvenuta, rovesciamo l’impasto sulla spianatoia, lo lavoriamo dandogli una forma allungata e lo tagliamo in 8 pezzi. Poi da ogni pezzo ne stacchiamo una parte di circa 15/17 gr.

colombine di farina di semola
FORMARE UN FILONE E TAGLIARE IN PEZZI

Adesso allunghiamo il pezzo più grande fino ad arrivare a circa 25/28 cm e con il pezzo piccolo facciamo una pallina. Annodiamo la parte lunga lasciando però una parte più sporgente che sarà la coda delle colombine.

Poi pennelliamo con acqua il nodo e sopra ci poggiamo la pallina di pasta, sagomando il becco.

colombine di farina di semola
FORMARE DEI FILONCINI PER I CORPO E METTERE SOPRA LA TESTA

Con un coltellino facciamo dei tagli sulla coda per simulare le piume e inseriamo i chiodi di garofano nella testa per formare gli occhi.

colombine di farina di semola
FORMARE LE CODINE E METTERE GLI OCCHI

Infine mettiamo le COLOMBINE DI FARINA DI SEMOLA in una teglia ricoperta di carta forno e le facciamo lievitare per un’ora.

Dopodiché le pennelliamo con acqua, le cospargiamo con semi di sesamo e le mettiamo in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e comunque fino a quando avranno un bel colore dorato.

colombine di farina di semola
METTERE LE COLOMBINE IN TEGLIA E SPOLVERARE DI SEMI DI SESAMO

Guardate che belle le nostre COLOMBINE DI FARINA DI SEMOLA!

colombine di farina di semola
COLOMBINE DI FARINA DI SEMOLA

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SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo fare le colombine sia più grandi che più piccole.

➡️ Per avvantaggiarci sul lavoro, una volta cotte e fredde possiamo congelarle. Quando ci serviranno, le lasciamo scongelare a temperatura ambiente e poi le passiamo qualche istante in forno caldo, saranno come appena sfornate!

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