CIAMBELLONE DI PANE CON UVETTA E CIOCCOLATO
In cucina non si deve buttare via niente, in particolare il pane, perché possiamo riutilizzarlo in mille modi.
Di solito ci facciamo il pangrattato oppure lo usiamo per ammorbidire i ripieni o farci delle gustose polpette. Lo sapete che possiamo prepararci anche dei dolci? Come questo delizioso CIAMBELLONE DI PANE CON UVETTA E CIOCCOLATO fondente, bello alto, morbido e profumato.
Il CIAMBELLONE DI PANE CON UVETTA E CIOCCOLATO è un dolce della cucina povera che si preparava usando quello che si aveva in casa: uvetta, pinoli, noci, mele ecc., e quindi ogni famiglia ha la sua ricetta personale, che cambia secondo i gusti e gli ingredienti disponibili.
È sicuramente un dolce molto semplice e genuino che possiamo preparare con il pane casareccio o con avanzi di rosette, baguette o pane in cassetta. La crosta del pane, se è particolarmente spessa e scura, è meglio toglierla, la crosta della rosetta o della baguette non c’è bisogno di toglierla.
Allora, preparate tutti gli ingredienti e facciamola insieme!
Per uno stampo a ciambella da 24 cm
- 280 gr di pane raffermo (anche secco)
- 600 gr circa di latte intero
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero (anche 300 gr se vi piace più dolce)
- 3 uova medie
- 100 gr di olio di semi di girasole
- 100 gr di uvetta
- 70 gr di cioccolato fondente (oppure gocce di cioccolato)
- 1 bustina di lievito per dolci
- aroma rum (qualche goccia)
- mezza fialetta di aroma arancia (o buccia d’arancia grattugiata)
- 1 bustina di vaniglina
- un pizzico di sale
Nel frattempo prepariamo tutti gli ingredienti, poi prendiamo il mixer, tiriamo su il pane strizzandolo molto leggermente e lo frulliamo per renderlo una pappetta omogenea.
Ora procediamo come per il CIAMBELLONE CLASSICO.
Montiamo le uova con lo zucchero fino a quando saranno chiare e spumose, uniamo il sale, gli aromi l’olio di girasole, il pane frullato e mescoliamo con le fruste.
Aggiungiamo poi la farina con il lievito setacciato, l’uvetta che abbiamo strizzato e leggermente infarinato e il cioccolato fondente.
Con una spatola amalgamiamo bene il tutto poi versiamo il composto in uno stampo oliato, infarinato e tolto l’eccesso di farina.
Mettiamo quindi il CIAMBELLONE DI PANE CON UVETTA E CIOCCOLATO in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti, sempre in base al vostro forno e comunque fate sempre la prova stecchino.
Ricordatevi che possiamo aprire il forno solo dopo che sono trascorsi 30 minuti da quando l’abbiamo infornato.
Eccolo qui il nostro CIAMBELLONE DI PANE CON UVETTA E CIOCCOLATO FONDENTE una ricetta povera, ma ricca di tanta bontà!
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SUGGERIMENTI
➡️ Se la crosta del pane non è scura e spessa, possiamo anche lasciarla.
➡️ Per ammollare il pane possiamo usare anche il latte vegetale (soia, di avena , di riso ecc.).
➡️ Più il pane è secco, più tempo ci vorrà per farlo ammollare.
➡️ Possiamo mettere ad ammollare il pane anche la sera prima.
➡️ Possiamo aggiungere anche frutta secca o frutta.
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