CASARECCE DI PISELLI CON CREMA DI POMODORINI GIALLI E GAMBERI

Dopo avervi fatto vedere la ricetta che ho realizzato con i Sedani di lenticchie, ora vi propongo un altro tipo di pasta con farina di piselli acquistata alla bottega organica La Mandragora, a Roma.

CASARECCE DI PISELLI CON CREMA DI POMODORINI GIALLI E GAMBERI, arricchiti con rucola fresca e pinoli tostati.

Questi dolcissimi pomodorini gialli sono conservati in barattoli di vetro con la loro acqua di cottura e sono da tenere sempre in dispensa, soprattutto quando al mercato non troviamo quelli freschi, come in inverno.

Nella ricetta ho ridotto i pomodorini gialli in una deliziosa crema, insaporita ancora di più dai gamberi e con una nota di freschezza data dalla rughetta e dai pinoli.

Queste CASARECCE DI PISELLI CON CREMA DI POMODORINI GIALLI E GAMBERI si preparano in pochissimo tempo, quasi quanto il tempo di cottura della pasta!

casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 150 gr di casarecce di piselli
  • 10 gamberi (meglio se freschi)
  • 300 gr di pomodorini gialli in barattolo
  • 1 spicchio di scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di vino bianco (oppure brandy)
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • un poco di rughetta 
  • timo
  • olio evo
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

In una padella mettiamo un bel giro d’olio, due spicchi di aglio interi tenuti insieme da uno stecchino e li facciamo dorare.

Quando l’aglio sarà dorato uniamo i gamberi sgusciati a cui avremo tolto il filetto nero sul dorso, saliamo a piacere, profumiamo con un po’ di pepe e sfumiamo con il vino.

Dopo che il vino sarà evaporato, eliminiamo l’aglio, togliamo i gamberi e mettiamoli da parte.

casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi
casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi
casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi

Nella stessa padella, al sughetto che si sarà formato, uniamo lo scalogno tritatissimo e i pomodorini gialli tagliati a metà insieme a 3 o 4 cucchiai di acqua.

Essendo pomodorini in barattolo la cottura sarà molto più veloce, quindi quando vediamo che si sono sfatti spegniamo e li frulliamo.

Dopo che abbiamo frullato i pomodorini gialli, li rimettiamo nella padella insieme ai gamberi, che se grandi possiamo anche tagliare a metà.

casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi
casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi
casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi

Cuociamo le casarecce di piselli in acqua salata e quando saranno cotte le tiriamo su con un mestolo forato e le tuffiamo nella padella con la crema di pomodorini gialli e gamberi e le mantechiamo con questa cremina.

Se serve aggiungiamo un pochino di acqua di cottura per rendere più morbida la salsa.

Aggiungiamo alla pasta i pinoli precedentemente tostati, aggiungiamo qualche fogliolina di timo fresco, spolveriamo con un po’ di rughetta tritata e le casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi sono pronte!

casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi
casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi

Ecco qui!

casarecce di piselli con crema di pomodorini gialli e gamberi

____________________________________________________________________________

SUGGERIMENTI

➡️ Nella ricetta ho usato i gamberi surgelati, ma sono da preferire i gamberi freschi.

➡️ Questo tipo di pasta ha una consistenza maggiore rispetto alla pasta tradizionale e tiene benissimo la cottura.

➡️ Tostiamo i pinoli per accentuarne il sapore.

➡️ La ricetta è preparata con dei dolcissimi pomodorini gialli in barattolo, ma naturalmente possiamo usare quelli freschi, quando si trovano.

____________________________________________________________________________

Ti è piaciuto questo piatto?

Prova anche queste ricette:

RISOTTO CREMA DI PISELLI E GAMBERI
GNOCCHI CON IL PESTO E VONGOLE VERACI
RISOTTO ALLA PESCATORA
FETTUCCINE CON FUNGHI MISTI E ZAFFERANO
FIORI DI PASTA CON CREMA DI PATATE E COZZE
GNOCCHI DI PATATE ALL’ORTOLANA
FREGULA RISOTTATA CON PISELLI
RISOTTO PRIMAVERA CON I SAPORI DELL’ORTO
SEDANI DI LENTICCHIA IN INSALATA
FINGER FOOD CON CREMA DI PISELLI E GAMBERI
BICCHIERINI CON CREMA DI CANNELLINI COZZE E POMODORINI CONFIT
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *