CARROZZA DI MELANZANE CON MOZZARELLA E AGGIUGHE

È vero che le zucchine e le melanzane sono ormai ortaggi che troviamo tutto l’anno, ma io preferisco, se possibile, consumarli da fine primavera a tutta l’estate, quando è la loro stagione.

Le melanzane possiamo cucinarle in tantissimi modi e proprio grazie alla loro sono versatilità in questa ricetta le ho trasformate in CARROZZE DI MELANZANE CON MOZZARELLA E ACCIUGHE, calde e filanti!

Ispirata dalla conosciutissima mozzarella in carrozza, ho sostituito le fette di pane con le fette di melanzane che trattengono la mozzarella e un filetto di acciughe per un sapore ancora più deciso.

Si preparano in pochissimo tempo e poi possiamo decidere se friggerle o panarle in forno!

carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe


INGREDIENTI
 
Per 6 pezzi 
 
  • 1 melanzana di media grandezza
  • 2 mozzarelle da 125 gr
  • 2 o 3 filetti di acciughe (anche di più se volete)
  • farina
  • 1 uovo
  • 50 gr di pangrattato mischiato con 2 cucchiai di farina di polenta (oppure solo pangrattato)
  • sale
  • pepe
  • olio di arachide o girasole per friggere

PROCEDIMENTO
 
Spuntiamo la melanzana, la tagliamo a fette spesse cercando di ricavare 6 fette. Devono essere di numero pari perché vanno poi accoppiate.
 
Se vogliamo che la melanzana perda un po’ del suo sapore amarognolo, mettiamo le fette di melanzane in un colino, le spargiamo con un po’ di sale e le facciamo riposare per circa 30 minuti.
 
Intanto prepariamo la panatura mischiando il pangrattato con un po’ di farina di mais per un colore più vivo e una consistenza più croccante.
 
 
carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe
carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe
carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe

Ora asciughiamo le fette di melanzane con carta cucina e le disponiamo su un tagliere con vicino tutti gli altri ingredienti che serviranno per le nostre carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe.

Io ho smussato un po’ le fette per dare una forma leggermente quadrata, ma possiamo lasciarle anche rotonde, poi su metà delle fette di melanzane mettiamo la mozzarella.

carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe
carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe
carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe

Continuiamo a farcire le fette di melanzane aggiungendo dei pezzi di filetti di acciughe e poi le chiudiamo con le fette senza niente, schiacciandole un pochino.

Passiamo poi le carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe prima nella farina, rotolando prima i bordi e poi la superficie.

carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe
carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe
carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe

Di seguito le passiamo nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe bianco, passando sempre prima i bordi e infine le rotoliamo nella panatura che abbiamo preparato.

carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe
carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe
carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe

Adesso possiamo decidere se friggerle oppure cuocerle in forno.

Se le cuociamo in forno, mettiamo le carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe su una teglia con carta forno, mettendo su ogni pezzo un filo d’olio e cuocendole in forno già caldo a 200°C fino a quando sono dorate.

Oppure le friggiamo in olio di arachidi a 170°/180°C fino a quando saranno dorate.

Tutte e due le cotture vanno benissimo, come vedete dalle foto, anche se preferisco la frittura perché ha una cottura più omogena, soprattutto sui bordi.

Nella foto a sinistra vediamo la cottura in forno, mentre in quella a destra sono fritte.

carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe
carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe

E adesso gustiamoci le nostre carrozze di melanzane con mozzarelle e acciughe, belle calde e filanti!

carrozze di melanzane con mozzarella e acciughe

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SUGGERIMENTI

➡️ Se le acciughe non vi piacciono non le mettete.

➡️ Io le ho fatte quadrate ma possiamo anche lasciarle rotonde.

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