CARCIOFINI SOTTOLIO
Tirare fuori dalla dispensa le conserve fatte da noi e condividerle con i nostri amici è sempre un grande piacere, specialmente quando si tratta dei miei CARCIOFINI SOTTOLIO!
Preparare i CARCIOFINI SOTTOLIO è molto più semplice di quanto si possa pensare, l’unica cosa che serve è solo un pochino di pazienza per pulirli bene, ma dopo dovremo solo sbollentarli in una soluzione di aceto bianco per conserve e vino bianco, insieme a spezie e aromi.
A me i CARCIOFINI SOTTOLIO piacciono leggermente al dente e devo dire che è difficile trovare questa consistenza in quelli che compro al supermercato, quindi quando decido di imbarcarmi nello loro preparazione, posso finalmente cuocerli al “mio” punto giusto 😉
Possiamo decidere di lasciare i carciofini interi, soprattutto se sono piccoli, o scegliere di tagliarli a metà oppure a spicchi, come ho fatto io, perché posso metterne di più nel barattolo e anche perché i miei carciofini non erano tanto “ini” 😄
Dopo averli sbollentati dobbiamo lasciarli una notte intera ad asciugare su un canovaccio pulito, a testa in giù se li abbiamo lasciati interi o a pancia sotto se li abbiamo tagliati a metà o a spicchi, e dobbiamo coprirli con un altro canovaccio. Assaggiateli appena si saranno freddati e sentirete che sono irresistibili già così!
Il giorno dopo mettiamo i carciofini nei barattoli sterilizzati, li ricopriamo di olio premendo per far uscire bene l’aria e poi sigilliamo i barattoli.
Per la conservazione molti preferiscono l’olio extravergine d’oliva, ma a volte l’olio evo ha un sapore troppo forte che andrebbe a coprire il sapore dei carciofini. Quindi o usiamo un olio d’oliva gentile oppure mettiamo metà olio extravergine e metà olio di semi di girasole, che sarà un giusto compromesso.
Possiamo consumare i nostri CARCIOFINI SOTTOLIO dopo 15 giorni dalla preparazione, ma più si riposano più saranno buoni. Si conservano in luogo fresco e asciutto per diversi mesi ma una volta assaggiati sarà difficile limitare il consumo!
- 3 kg circa di carciofi piccoli
- 700 gr di aceto bianco
- 400 gr di vino bianco
- 4 foglie di alloro
- grani di pepe nero
- 3 0 4 chiodi di garofano
- 1 spicchio d’aglio (nel liquido di cottura)
- 1 spicchio d’aglio facoltativo(da mettere a fettine nei barattoli)
- 4 cucchiai di sale fino
- 3 0 4 limoni
- olio evo
- olio di semi di girasole
Dopo che abbiamo pulito tutti i carciofini, in una pentola mettiamo l’aceto bianco, il vino bianco, le foglie di alloro, il sale, le spezie, lo spicchio d’aglio, i chiodi di garofano e facciamo bollire per un minuto, in modo che l’acqua si profumi con tutti gli ingredienti.
Nel frattempo possiamo scegliere se lessare i carciofini interi, o tagliati a metà o addirittura a spicchi. Io ho scelto di farli a spicchi, perché i carciofini non erano proprio piccolini e perché li metto meglio nel barattolo.
Dopodiché tuffiamo i carciofini nel liquido bollente e li facciamo cuocere fino alla consistenza desiderata. A me piacciono che restino un pochino al dente!
Quando i carciofini saranno cotti, li scoliamo bene e poi li mettiamo ad asciugare FINO AL GIORNO DOPO su un canovaccio pulito, a testa in giù se li lasciamo interi oppure a pancia sotto se sono a spicchi.
Assaggiate i carciofini e scoprirete che sono già buonissimi così! Finalmente è arrivato il momento di prendere i barattoli che abbiamo sterilizzato e di riempirli con i nostri carciofini, mettendo in ogni barattolo due fettine di aglio, per regalare ancora più sapore e sempre se piace.
Adesso che abbiamo riempito i barattoli con i carciofini dobbiamo ricoprirli di olio, che può essere solo olio extravergine di oliva, o solo olio di semi di girasole, oppure come ho fatto io, mischiando metà evo e metà olio di semi di girasole, perché il mio olio evo è molto forte e coprirebbe il sapore dei CARCIOFINI SOTTOLIO.
Dopo che abbiamo ricoperto i carciofini con l’olio, con una forchetta li pressiamo bene per far uscire tutta l’aria che che c’è e uniamo anche un chiodo di garofano per profumare ulteriormente i nostri CARCIOFINI SOTTOLIO.
Lasciamo aperti i barattoli ancora per circa 1 ora e se vediamo che nel frattempo l’olio si è abbassato, lo rimbocchiamo perché i carciofini devono essere totalmente coperti.
Adesso i nostri CARCIOFINI SOTTOLIO sono pronti per essere messi in dispensa, ma sono più che certa che non ci resteranno a lungo perché sono veramente irresistibili!
Mi raccomando: prima di consumare i nostri CARCIOFINI SOTTOLIO dobbiamo aspettare almeno 15 giorni!
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