CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI
Ma quanto è buona la caponata! Un piatto tipico siciliano dove le melanzane si uniscono a tanti preziosi ingredienti, come i capperi e i pinoli. Questa volta ho preparato una CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI, profumata con il basilico e con il suo caratteristico sapore agrodolce. È un piatto squisito sia caldo che freddo, un piatto che più riposa più diventa buono, quindi possiamo prepararlo la sera per il giorno dopo.
- 1 melanzana
- 1 peperone possibilmente rosso
- 2 coste di sedano
- mezza cipolla
- 1 cucchiaio e mezzo di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di capperi (io sottaceto)
- 40 gr di olive snocciolate (io nere)
- 20 gr di pinoli
- 3 cucchiai di olio evo
- olio di arachidi per friggere
- basilico
- sale
- pepe
Ora prendete il sedano, levate i filamenti e tagliatelo a dadini.
Fate la stessa cosa con il peperone.
Tagliate ora la cipolla a fettine sottili, oppure tritatela finemente come ho fatto io.
Adesso prendete un tegame, mettete l’olio evo, la cipolla e il sedano e fate insaporire, facendo attenzione a non bruciare la cipolla.
Dopo poco, aggiungiamo i capperi, le olive, i pinoli, lo zucchero e l’aceto.
Quando l’aceto sarà un po’ evaporato, uniamo i peperoni.
Di seguito uniamo anche il concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua per diluirlo e fate cuocere per circa 10 minuti.
Intanto strizziamo un pochino le melanzane e poi friggiamole in olio bello caldo.
Quando saranno belle dorate, fatele scolare su carta da cucina, cercando di far uscire l’olio in eccesso.
Ora aggiungete le melanzane al resto degli ingredienti nel tegame, insieme a foglie di basilico sminuzzato.
Fate cuocere per altri 10 minuti e aggiustate la caponata di melanzane e peperoni con un po’ sale e pepe.
Più la caponata riposa più è buona, l’ideale sarebbe prepararla un giorno prima.
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Vi piacciono le melanzane?
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