CANNELLONI DI CREPES CON RIPENO DI CARNE
I cannelloni sono un piatto squisito che spesso si prepara nei pranzi di famiglia, sopratutto nei giorni di festa, perché si ha più tempo per preparali. Possiamo mettere il ripieno che più ci piace, ma il ripieno tradizionale è quello con la carne. Questa volta ho utilizzato carne di salsiccia e spuntature in umido, rimaste da un’altra ricetta, perchè in cucina non si butta niente. Alternativa alla classica preparazione con la sfoglia, sono questi CANNELLONI DI CREPES CON RIPIENO DI CARNE.
PER 10 CREPES CON UN DIAMETRO DI 24 CM:
- 1 uovo grande
- 100 gr di farina 00
- 200/250 gr di latte (dipende dall’umidità della farina)
- sale
- olio di semi per ungere la padella
PER LA BESCIAMELLA:
- 20 gr di burro
- 20 gr di farina
- 200 gr di latte
- noce moscata
- sale
- pepe
PER IL RIPIENO DI CARNE:
- 200 gr di carne (salsiccia e spuntature cotte in umido – vedi ricetta)
- 5 cucchiai del sugo dell’umido
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- crema di latte
- noce moscata
- sale
- pepe
Aggiustate di sale.
Se si dovessero formare dei grumi, niente paura, passate il composto al colino.
Lasciate riposare la pastella qualche istante.
Vedrete che il composto diventerà un po’ più denso.
Se dovesse essere tropo denso, diluitelo aggiungendo, poco alla volta, un pochino di latte.
Ungete un padellino antiaderente.
Mettetelo sul fuoco e fatelo scaldare bene.
Versate un mestolino di pastella nel padellino ruotando in maniera che il composto si distribuisca in maniera uniforme.
Fate cuocere a fuoco medio per qualche istante.
Quando vedete che i bordi cominciano a colorare, girate la crepes e fatela cuocere dall’altro lato pochi secondi.
Ogni volta che preparate una nuova crepes, ungete sempre il padellino.
PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA
In un pentolino mettete il burro.
Quando il burro si sarà sciolto, unite la farina e fatela tostare leggermente per qualche istante.
Fuori dal fuoco, unite un pò di latte per sciogliere il burro e la farina.
Versate poi altro latte, sempre poco alla volta, per evitare grumi e mescolando continuamene con una frusta.
Aggiungete il sale, la noce moscata e un pizzico di pepe.
Rimettete sul fuoco e fate addensare sempre mescolando e a fuoco medio-basso.
Se la vedete troppo densa, aggiungete un pochino di latte.
PER IL RIPIENO DI CARNE:
Mettete la carne nel robot e tritatela insieme al parmigiano grattugiato, noce moscata e 4 o 5 cucchiai di crema di latte o besciamella.
Controllate la consistenza del ripieno.
Se lo sentite troppo compatto, diluitelo con un pochino crema di latte o besciamella.
Il ripieno deve risultare morbido, ma non molle.
Aggiustate di sale e pepe.
Allineate le crepes e rivoltate due lati verso l’interno.
Mettete un po’ di ripieno di carne da un lato.
Arrotolate quindi la crepes.
Prendete una pirofila e mettete sul fondo un po’ di besciamella.
Adagiate i cannelloni di crepes con ripieno di carne sopra la besciamella.
A questo punto distribuite sopra i cannelloni, la besciamella e il sugo a vostro piacimento.
Cospargete bene di parmigiano grattugiato.
Aggiungete poi qualche fiocchetti di burro.
Infine mettete i cannelloni di crepes con ripieno di carne in forno già caldo, a 200°C per circa 30 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Gli ultimi minuti di cottura cuocete solo sotto il grill, per favorire la formazione della crosticina.