CALAMARI RIPIENI CON RISO BASMATI
Vedrete molto spesso i calamari sulla mia tavola perché sono senza spine e per questo molto graditi. Ogni volta però devo inventarmi una ricetta diversa, per renderli sempre nuovi e invitanti. La ricetta che vi propongo sono quindi dei morbidi CALAMARI RIPIENI CON RISO BASMATI, adagiati su un sughetto molto appetitoso. Questo piatto può essere uno stuzzicante antipasto oppure un bel secondo ma anche un bel piatto unico se lo accompagniamo con un contorno.
INGREDIENTI
(Per 2 persone)
- 2 calamari da 150 gr circa l’uno
- 40 gr di riso basmati
- 4 o 5 cucchiai di pomodoro
- 1 cucchiaino di capperi sottaceto
- 2 spicchi d’aglio interi
- mezzo scalogno piccolo
- prezzemolo tritato
- peperoncino
- olio
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Vi consiglio di farvi pulire i calamari dal vostro pescivendolo.
Staccate i tentacoli e le ali dai calamari e poi tritateli grossolanamente con un coltello. Se volete potete lasciare due tentacoli interi per la decorazione.
Intanto fate bollire il riso basmati in acqua salata e scolatelo un pochino al dente.
Ora in una padella mettete uno spicchio d’aglio intero e un pezzetto di peperoncino.
Appena l’aglio colora unite le parti dei calamari che avete tritato, insieme ai capperi e il prezzemolo, anche essi tritati, e fate cuocere solo pochissimi istanti, circa 1 minuto e poi spegnete.
Raccogliete in una ciotola il riso e il trito cotto precedentemente (mi raccomando togliete lo spicchio d’aglio e il peperoncino ), amalgamate bene e aggiustate di sale e pepe.
Sempre nella stessa padella usata per il ripieno, mettete un filo d’olio, lo spicchio d’aglio intero, lo scalogno tritato e fate appassire (per non far bruciare lo scalogno, unite un cucchiaio d’acqua).
Poi aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale, fate cuocere per circa 2/3 minuti, poi unite i calamari, coperchiate e cuocete per 10 minuti.
Se vedete che in cottura la salsina si asciuga troppo, unite uno o due cucchiai d’acqua.
Una volta cotti, se possibile, fate riposare i calamari una decina di minuti.
Dopodiché tagliate i calamari ripieni con riso basmati e adagiateli sopra la salsina con qualche fogliolina di prezzemolo.
E buon appetito!
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