Burger di Zucca Salsiccia e Patate

Quando è tempo di zucche mi piace sempre averne qualcuna in casa. Le zucche sono di tante forme da molto grandi a quelle a forma di fiasco o tutte bitorzolute o piccoline o lunghe e per questo sono anche molto ornamentali.

Soprattutto però le zucche sono ottime in cucina per delle gustose ricette come questi BURGER DI ZUCCA CON PATATE E SALSICCIA croccanti fuori e morbide e saporite dentro. Con salsine o senza saranno molto gradite da grandi e bambini.

Se volete una versione vegetariana basta non mettere la salsiccia e inoltre possiamo anche fare dei piccolissimi BURGER DI ZUCCA PATATE E SALSICCIA per un insolito aperitivo!

burger di zucca patate e salsiccia
BURGER DI ZUCCA CON PATATE E SALSICCIA

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INGREDIENTI
 
Per circa 8 burger di zucca
 
  • 350 gr circa di polpa di zucca cotta  
  • 3 piccole patate (200 gr circa)
  • 1 salsiccia
  • 1 uovo 
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 2 /3 cucchiai di pangrattato per i burger 
  • pangrattato per la panatura
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • 1 stampo a cerchio con diametro di 7 cm e alto 2 cm

PROCEDIMENTO
 
Possiamo cuocere la zucca al microonde o saltarla in padella oppure possiamo cuocerla in forno. Io ho scelto di cuocere la zucca in forno insieme a qualche spicchio d’aglio, sale, pepe e un po’ di timo o rosmarino per renderla più saporita.
 
Lessiamo poi le patate. Possiamo cuocerle anche al microonde: basta metterle in un recipiente tagliate a tocchetti con un cucchiaio d’acqua, copriamo con pellicola e facciamo andare alla massima potenza per circa 7 minuti.
 
Dopodiché schiacciamo sia la zucca che le patate con lo schiacciapatate, aggiungiamo la salsiccia spellata, il tuorlo d’uovo, i formaggi grattugiati, profumiamo con la noce moscata, impastiamo il tutto e aggiustiamo di sale e pepe.
 
L’albume lo teniamo da parte perché ci servirà per la panatura.
 
CUOCERE LA ZUCCA E TOGLIERE LA BUCCIA
SCHIACCIARE LA ZUCCA E LE PATATE
PREPARIAMO IL COMPOSTO DEI BURGER

Ora aggiungiamo il pangrattato per regolare l’umidità dell’impasto, che deve essere lavorabile con le mani, e aspettiamo circa 10 minuti prima di formare i burger, così daremo tempo al pane grattugiato di assorbire l’umidità in eccesso.

Nel frattempo foderiamo una teglia con carta forno e la pennelliamo con olio e poi con una forchetta sbattiamo leggermente l’albume che avevamo messo da parte.

Adesso riprendiamo l’impasto e formiamo delle palline poco più piccole di una palla da tennis. Ne vengono circa 8 ma dipende da quanto le vogliamo grandi.

AGGIUNGERE IL PANGRATTATO
SBATTERE L’ALBUME
FORMARE DELLE PALLINE

In base a quanto facciamo grandi i nostri BURGER DI ZUCCA PATATE E SALSICCIA dobbiamo usare lo stampo giusto. Quello che ho usato io ha un diametro di 7 cm ed è alto 2 cm.

Adesso passiamo le palline prima nell’albume, poi nel pangrattato e dopo che le abbiamo panate le mettiamo dentro lo stampo ad anello direttamente nella teglia che abbiamo preparato.

Premiamo l’impasto nello stampo per distribuirlo bene, poi togliamo lo stampo e ricominciamo da capo con gli altri BURGER DI ZUCCA CON PATATE E SALSICCIA.

Dopo che abbiamo fatto tutti i BURGER DI ZUCCA CON PATATE E SALSICCIA li pennelliamo con l’olio e li cuociamo in forno già caldo a 220°C fino a quando li vediamo belli dorati.

IMPANARE I BURGER
FORMARE I BURGER CON LO STAMPO

PENNELLARE CON OLIO E INFORNARE
burger di zucca patate e salsiccia
BURGER DI ZUCCA CON PATATE E SALSICCIA

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