BURGER DI MELANZANE

Se in famiglia abbiamo persone che non simpatizzano con verdure e ortaggi, l’unico modo per farle mangiare è trasformarle in piatti invitanti e stuzzicanti, come questi BURGER DI MELANZANE croccanti fuori, morbidi e saporiti dentro e che possiamo rendere ancora più golosi con le salsine che più ci piacciono.

Questa è una ricetta molto semplice, perché basta tagliare una melanzana e cuocerla in padella, poi si procede come se facessimo delle normali polpette di carne, quindi aggiungendo uova, formaggio, erbe aromatiche, mollica di pane e qualche spezia e altri ingredienti che vi suggerisce la fantasia.

Una leggera panatura conferisce ai nostri BURGER DI MELANZANE una croccantezza superficiale che li rende molto invitanti e nessuno si accorgerà che sono fatti di vegetali!

Possiamo prepararli in anticipo, come possiamo anche congelarli per averli pronti all’occorrenza. Si possono cuocere o su una padella bella calda o sulla griglia ma anche in forno!

BURGER DI MELANZANE
BURGER DI MELANZANE

INGREDIENTI
 
Per circa 10 burger di melanzane
 
  • 2  melanzane grandi
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3 pomodori secchi (io quelli sottolio)
  • mollica di pane o pangrattato q. b.
  • 1 spicchi d’aglio
  • una grattugiata di zenzero 
  • erba cipollina e origano (a sentimento)
  • basilico
  • pangrattato per la panatura
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Con un pelapatate sbucciamo le melanzane, le tagliamo a tocchetti e le mettiamo in un colino cosparse con un po’ di sale per far perdere l’acqua amarognola di vegetazione per circa 20 minuti.
 
Nel frattempo prepariamo gli altri ingredienti che ci serviranno per preparare i nostri BURGER DI MELANZANE.
 
Quindi schiacciamo l’aglio, tagliamo il prezzemolo, rompiamo l’uovo e prepariamo la mollica di pane che, se il pane è fresco possiamo lasciare asciutta, se invece è un po’ dura come la mia, la bagniamo con l’acqua che poi strizziamo benissimo.
SBUCCIARE LA MELANZANA
BURGER DI MELANZANE
TAGLIARE A DADINI E SPOLVERARE CON IL SALE
BURGER DI MELANZANE
PREPARARE TUTTI GLI INGREDIENTI

Riprendiamo le melanzane, le strizziamo e poi le saltiamo in padella con un giro d’olio, l’aglio che abbiamo tritato, un po’ di prezzemolo e origano.

Quando le melanzane saranno cotte, le togliamo dal fuoco, le facciamo intiepidire, le strizziamo per togliere eventuale olio e liquidi in eccesso e le mettiamo in un recipiente.

Aggiungiamo l’uovo, le erbe aromatiche i pomodori secchi tagliati a pezzettini, il pecorino, la mollica di pane, profumiamo con un po’ di zenzero (se piace) e amalgamiamo bene il tutto, cercando di rompere grossolanamente le melanzane e aggiustando di sale e pepe se serve.

BURGER DI MELANZANE
CUOCERE LE MELANZANE
BURGER DI MELANZANE
METTERE IN UN RECIPIENTE
CONDIRE CON GLI INGREDIENTI PREPARATI

Dato che avevo poco pane, ho dovuto regolare la consistenza dei burger aggiungendo del pangrattato per ottenere un composto morbido e lavorabile. Quando aggiungiamo il pangrattato dobbiamo dare il tempo al pane di assorbire l’umidità, quindi aggiungiamolo un po’ alla volta per evitare di fare delle “mappazze” 😄

Adesso prepariamo dei quadrati di carta forno, poggiamo su ogni quadrato un coppapasta, spolveriamo il fondo di pangrattato, lo riempiamo con un generoso cucchiaio di composto alle melanzane e lo compattiamo bene.

AMALGAMARE
REGOLARELA CONSISTENZA DEL COMPOSTO
FORMARE I BURGER

Ora possiamo decidere di fare prima tutti i BURGER DI MELANZANE e poi panarli, oppure possiamo mettere il pangrattato direttamente sopra il burger dopo che li abbiamo compattati.

Dopodiché possiamo farli dorare su una padella ben calda con un filo d’olio o su una griglia oppure possiamo anche cuocerli in forno, facendo cadere un pochino d’olio sopra ogni BURGER DI MELANZANE prima di infornarli.

1°TIPO DI PANATURA
2° TIPO DI PANATURA
BURGER DI MELANZANE
CUOCERE IN PADELLA
BURGER DI MELANZANE
BURGER DI MELANZANE

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SUGGERIMENTI

➡️ Per decorare il piatto possiamo utilizzare la buccia delle melanzane, che tagliamo sottilissima e friggiamo in olio caldo.

➡️ Ho accompagnato i BURGER DI MELANZANE con una salsina molto fresca, preparata con yogurt bianco, senape e erba cipollina.

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