BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI
Avete presente quei panini al latte morbidissimi che troviamo nei buffet e che sono farciti con varie prelibatezze? Ebbene questi BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI sono proprio quel tipo di panini, molto piccoli e per questo li ho chiamati bottoncini, profumati, morbidissimi e arricchiti con gherigli di noci.
Hanno un impasto semplicissimo che possiamo fare tranquillamente a mano, perché non richiede una lunga lavorazione e anche i tempi di lievitazione sono tutto sommato brevi. Le lievitazioni saranno ancora più veloci se le temperature sono calde. Resta sempre il consiglio di far lievitare i nostri impasti nel forno spento con luce accesa.
Questi BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI sono ottimi come semplice pane da tavola e naturalmente sono fantastici farciti con tutto quello che ci piace di più, dal dolce al salato.
Possiamo dargli la forma che vogliamo e possiamo anche congelarli, così saranno pronti per ogni occasione. Poi basterà tirarli fuori dal freezer circa 15 minuti prima dell’uso oppure possiamo passarli velocemente nel forno tiepido e saranno come appena sfornati!
- 300 gr di farina 00
- 210 gr di latte
- 3 gr di lievito di birra secco (o 10 gr di lievito di birra fresco)
- 25 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di latte per pennellare
- 3 gr di sale
- una piccola macinata di pepe nero (facoltativo)
- 28 gr di burro
Come ultima cosa uniamo il sale, il burro e lavoriamo l’impasto per qualche istante per farlo assorbire. Se l’impasto è troppo appiccicoso possiamo spolverarlo con un po’ di farina, ma senza esagerare.
Spolveriamo di farina il piano di lavoro, rovesciamo l’impasto e lo lavoriamo formando una palla bella liscia e compatta, poi con un coltello tritiamo le noci e le uniamo al nostro impasto.
Mettiamo quindi l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e lo facciamo lievitare per circa 1 o 2 ore in forno spento con luce accesa e comunque fino al raddoppio.
Dopo la lievitazione rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro, facciamo qualche giro di pieghe e poi dividiamo l’impasto in 30 pezzetti del peso circa si 18/20 gr l’uno, ma volendo possiamo farli anche più piccoli o decidere di farli più grandi.
Dopo che abbiamo formato le nostre palline, le mettiamo su una teglia rivestita di carta forno.
Facciamo lievitare i BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI sempre nel forno spento con luce accesa fino al raddoppio e ci vorrà più o meno un’oretta.
Prima di infornare i nostri BOTTONCIN AL LATTE CON LE NOCI, li pennelliamo con il latte e poi in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti.
Dopo che abbiamo sfornato i nostri BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI, possiamo pennellarli con del burro fuso, per renderli ancora più belli e golosi, ma è un passaggio facoltativo!
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SUGGERIMENTI
➡️ L’impasto risulta un po’ appiccicoso, spolverate però con poca farina.
➡️ I bottoncini soffici si possono congelare, però appena si sono freddati.
➡️ Quando ci serviranno, li tiriamo fuori dal freezer circa 15 minuti prima che ci occorrono o li mettiamo pochi istanti nel forno caldo oppure li passiamo pochi secondi al microonde.
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