BISQUE DI GAMBERI (FUMETTO DI GAMBERI)

Dite la verità, quante volte anche voi avete buttato le teste e i gusci (carapaci) dei crostacei tipo scampi, gamberi e mazzancolle?

Ebbene non gettiamoli più nella spazzatura ma usiamoli per fare questa BISQUE DI GAMBERI che sarà preziosa per insaporire i nostri risotti, primi piatti o altri piatti a base di pesce che avranno un sapore di mare ancora più spiccato.

Questa è una preparazione molto facile e, una volta pronta e filtrata, la possiamo congelare per averla sempre a disposizione.

Inoltre questa è una ricetta antispreco, perché riutilizzando i resti dei nostri crostacei, che tra l’altro non sono certo a buon mercato, siamo certi di non aver sprecato proprio niente.

Voglio precisare che questa BISQUE DI GAMBERI è stata preparata con gamberi freschi!

bisque di gamberi
BISQUE DI GAMBERI

INGREDIENTI
 
  • 250 gr circa di teste e carapaci di gamberi
  • mezza cipolla
  • 1 carota
  • qualche rametto di prezzemolo
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco
  • 1 scorzetta di limone (facoltativa)
  • peperoncino (facoltativo)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro (oppure dei semplici pomodorini)
  • 2 bicchieri di acqua
  • ghiaccio
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa da fare, con una forbice tagliamo via gli occhi dei gamberi (o altri tipi di crostacei), poi sciacquiamo sia le teste che i carapaci.
 
Ora mettiamo un po’ di olio in un tegame, mettiamoci le teste con i carapaci e facciamoli rosolare per qualche istante con un pizzico di sale e pepe.
 
Nel frattempo tagliamo la cipolla e la carota a pezzi e le uniamo agli scarti dei gamberi che stanno rosolando nel tegame.
 
TOGLIERE GLI OCCHI
ROSOLARE
bisque di gamberi
TAGLIARE GLI ORTAGGI

Aggiungiamo qualche rametto di prezzemolo, un pizzico di sale, pepe, una scorzetta di limone per regalare un tocco di freschezza e un pizzichino di peperoncino (perché la bisque mi piace leggermente vivace).

Uniamo quindi il vino bianco e quando sarà evaporata tutta la parte alcolica, versiamo l’acqua, aggiungiamo il concentrato di pomodoro, o se preferite dei pomodorini, e infine uniamo i cubetti di ghiaccio.

Vi chiederete, perché metto il ghiaccio? Perché partendo da freddo, gli aromi e le teste dei gamberi avranno il tempo di rilasciare tutto il loro sapore.

bisque di gamberi
AGGIUNGERE GLI ORTAGGI TAGLIATI
bisque di gamberi
VERSARE IL VINO
bisque di gamberi
AGGIUNGERE ACQUA, POMODORO E GHIACCIO

Ora mettiamo un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 1 ora. Trascorso il tempo versiamo il tutto in un contenitore, togliamo la scorzetta di limone e frulliamo con il pimer.

bisque di gamberi
CHIUDERE E CUOCERE
TOGLIERE L’EVENTUALE SCORZETTA DI LIMONE
FRULLARE

Dopodiché se abbiamo una chinoise, un colino a forma conica con le maglie fittissime, ci versiamo il frullato di gamberi e lo facciamo filtrare bene.

IN ALTERNATIVA possiamo usare un telo garzato, come ho fatto io, versarci dentro il frullato di gamberi e aspettare che coli tutto il suo prezioso liquido, strizzandolo anche con le mani per accelerare l’operazione.

Per questa operazione vi consiglio di usare dei guanti, altrimenti dovrete lavarvi le mani un’infinità di volte per portare via il forte odore di pesce!

FILTRARE
BISQUE PRONTA

Eccola qui la nostra BISQUE DI GAMBERI, un prezioso fumetto che andrà a intensificare le nostre preparazione a base di pesce con il suo saporito e intenso sapore di mare.

Io intanto ci preparo un bel risotto!

bisque di gamberi

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