BISCOTTI UNGHERESI
La prima volta che ho visto questi dolci è stato nella vetrina di un bar, in bella mostra insieme ai classici cornetti e ciambelle. Non avendoli mai mangiati li ho voluti subito assaggiare.
Il barista mi ha detto che erano i BISCOTTI UNGHERESI e sono stata immediatamente conquistata.
Sono andata a documentarmi e la ricetta mi ha stupito per la sua semplicità. Semplice pasta sfoglia che abbraccia la pasta frolla, con una glassa di zucchero che rende il tutto ancora più delizioso!
Io ho voluto personalizzare la glassa aggiungendo due gocce di aroma d’arancia, che adoro nei dolci, ma volendo possiamo anche solo spolverizzare questi deliziosi biscotti ungheresi con semplice zucchero a velo.
Quelli esposti nella vetrina del bar erano più grandi, come un cornetto, io invece li ho voluti fare più piccoli, proprio come dei biscottini.
- 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
- 1 rotolo di pasta frolla
- 6 cucchiai di zucchero a velo
- pochissima acqua
- 300 gr di farina 00
- 140 gr di burro
- 140 gr di zucchero
- 1 uovo medio e un tuorlo
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di arancia
- buccia di mezzo limone grattugiata o essenza di limone
- 1 pizzico di sale
Per ultimo aggiungiamo l’uovo intero e il tuorlo e dopo che l’abbiamo un po’ incorporato, rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro e lo finiamo di impastare giusto il tempo di formare una massa compatta e omogenea.
Poi lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigo il più possibile, ma almeno 30 minuti. Potete accorciare i tempi di riposo, mettendo l’impasto per circa 10/15 minuti nel freezer.
Trascorso il tempo, stendiamo la pasta frolla ad uno spessore di circa 4/5 mm: deve essere grande come la pasta sfoglia. Vedrete che la pasta frolla vi avanzerà ma niente paura perché la potete congelare per altre lavorazioni. Fa sempre comodo averla già pronta!
Adesso srotoliamo la pasta sfoglia e sovrapponiamo la pasta frolla che abbiamo steso. Poi con un tagliapasta togliamo 1/3 di pasta frolla e ripieghiamo la pasta sfoglia sopra la pasta frolla.
Con una rotella rifiliamo la pasta frolla in eccesso e poi ripieghiamo a libro la parte con la frolla sopra la pasta sfoglia. Mettiamo quindi tutto l’impasto nella carta forno e la facciamo riposare in frigo per circa 10 minuti.
Dopodiché prendiamo l’impasto, lo mettiamo con la parte aperta verso l’alto davanti a noi e con il mattarello la stendiamo in un rettangolo, che deve essere quasi il doppio di quella di partenza e con uno spessore di circa mezzo cm.
Con una rotella rifiliamo il rettangolo per farlo diventare regolare.
Adesso ricaviamo delle strisce di pasta larghe circa 1 cm, se volete dei biscotti come i miei. Se invece li volete più grandi, fate le strisce larghe 1 cm e mezzo. La lunghezza della striscia deve essere di circa 25 cm.
Adesso divertiamoci ad arrotolare ogni striscia girando un’estremità in un senso e l’atra estremità nel senso opposto, rotolandole delicatamente sul piano di lavoro per compattarle, ma sempre con un movimento opposto all’altro.
Mettiamo i nostri biscotti ungheresi su una teglia con carta forno e passiamoli in forno già caldo a 170/180°C per circa 15/20 minuti, sempre in base al vostro forno.
Nel frattempo prepariamo la glassa aggiungendo allo zucchero a velo pochissima acqua e l’essenza di arancia, che vi ricordo è facoltativa!
Aggiungete pochissima acqua alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata. Se dovesse venire troppo lenta basta aggiungere più zucchero a velo, se invece è troppo solida aggiungete qualche goccia d’acqua.
Nel video che segue vedrete la giusta consistenza della glassa.
Sforniamo i biscotti ungheresi e pennelliamoli subito con la glassa che abbiamo preparato. Lo zucchero freddandosi di asciugherà e la glassa resterà ben attaccata ai biscotti.
Guardate che belli questi biscotti ungheresi, sembrano dei fiocchi e nella loro semplicità sono di una bontà infinita!
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SUGGERIMENTI
➡️ Volendo potete usare anche 1 rotolo di pasta frolla già pronta.
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