BISCOTTI DI FROLLA SPEZIATA CON CUORE DI CRISTALLO
Dopo che abbiamo visto bellissime casette al pan di zenzero, omini e alberelli decorati con la ghiaccia reale tipici del periodo natalizio ecco che vi presento i miei BISCOTTI SPEZIATI CON CUORE DI CRISTALLO! Sono dei deliziosi biscotti molto semplici, preparati con una pasta frolla con spezie, mandorle e nocciole, perfetta anche per deliziose crostate. La caratteristica di questi biscotti è che hanno al centro un cristallo dolce, croccante e quasi trasparente. Volendo possono essere un’idea originale per addobbare l’albero. In fase di preparazione possiamo fare un buchino nella pasta dei biscotti e quando saranno cotti basterà infilarci un filo colorato e appenderli all’albero. Le luci sfavillanti dell’albero passeranno attraverso il dolce cristallo dei biscotti illuminandoli, senza contare il profumo che rilasceranno nell’ambiente.
- 270 gr di farina 00
- 40 gr di nocciole tostate
- 40 gr di mandorle
- 130 gr di zucchero a velo
- 140 gr di burro
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaio di miele
- 3 gr di lievito per dolci
- 1 generosa presa di zenzero in polvere
- 1 generosa presa di cannella in polvere
- 1 generosa presa di chiodi di garofano in polvere
- 1 generoso pizzico di sale
- caramelle (io ho utilizzato quelle di miele e zenzero)
Ora in un recipiente capiente mettiamo la farina, il burro a pezzi, il sale, le spezie, la vaniglia e con le mani impastiamo tutti gli ingredienti riducendoli in sabbia.
Questo procedimento si chiama sabbiatura.
Adesso aggiungiamo la frutta secca tritata, l’uovo intero, il tuorlo, il miele e raccogliamo tutti gli ingredienti in un impasto che poi rovesciamo sul piano di lavoro, per amalgamarlo meglio.
Lavoriamo la pasta qualche istante sul piano leggermente infarinato, poi formiamo una palla, la copriamo con la pellicola e la mettiamo a riposare in frigo.
Visto che la pasta frolla più riposa meglio è, prepariamola la sera per usarla il giorno dopo.
Con un batticarne tritiamo grossolanamente le caramelle, così sarà più semplice usarle in seguito.
Stendiamo quindi la pasta frolla con uno spessore di 5 mm e poi con gli stampini ritagliamo i nostri biscotti.
Adesso con uno stampino più piccolo, che io ho scelto a forma di cuore, ritagliamo il centro del biscotto.
Ora con tutti i cuoricini che ritagliamo, formiamo altri biscotti a corona.
A questo punto mettiamo i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e poi riempiamo i buchi centrali con le caramelle tritate.
In cottura le caramelle si sciolgono e si uniformano con il biscotto. Quando i biscotti saranno freddi si formerà una specie di vetro.
Volendo possiamo riempire i buchi con del cioccolato o gocce di cioccolato, ma naturalmente l’effetto non sarà lo stesso!
Ed eccoli qui i nostri biscotti speziati con cuore di cristallo pronti per essere gustati, ma anche da impacchettare per regalare un dolce pensiero!
______________________________________________________________
SUGGERIMENTI
➡️ Per fare la polvere di chiodi di garofano, ho messi i chiodi di garofano nel macinino del caffè e li ho ridotti in polvere.
➡️ Se preparate la pasta frolla la sera prima, avrà tutto il tempo di assorbire tutti gli aromi che abbiamo messo.
➡️ Se vi piacciono ancore più speziati, aumentate tranquillamente le dosi.
___________________________________________________________________
Ti è piaciuta questa ricetta?
Allora guarda anche queste: