BIGNOLINI DI SAN GIUSEPPE
San Giuseppe è la festa dei papà, o babbo, come lo chiamo io! Ovunque vedremo frittelle, zeppole e bignè fritti o al forno. Io li preferisco fritti, perché mi piace vedere la pasta gonfiarsi e rotolarsi da sola nell’olio caldo. Mi piace quella pasta morbida piena di crema che riempie la bocca al primo morso. Questa volta ho provato a fare dei BIGNOLINI DI SAN GIUSEPPE, piccoli e strapieni di crema. Ognuno di loro è un goloso boccone!
- 180 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- 250 gr di acqua
- 1 pizzico di sale
- 4 uova + 2 tuorli
- 1 cucchiaio di zucchero
- buccia di limone grattugiata
- zucchero a velo
- olio di arachide per friggere
CREMA PASTICCERA
- 3 tuorli d’uova
- 70 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 25 gr di amido di mais
- 200 gr di latte
- 50 gr di panna liquida
- vanillina
- buccia di limone
Quando il burro è sciolto e l’acqua bolle, buttate la farina tutta di un colpo, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno
Ora rimettete sul fuoco, sbattendo energicamente la pasta contro le pareti, fino a sentire uno sfrigolio.
Adesso spegnete e fate intiepidire.
A questo punto, unite le uova, una alla volta, e non aggiungete l’altro uovo senza prima aver fatto assorbire il precedente.
Ora aggiungete lo zucchero, che avrà il solo scopo di dare una doratura alla pasta dei bignè.
E di seguito unite anche la buccia di limone grattugiata.
Lavorate l’impasto ancora pochi istanti, poi coprite la pentola con un tovagliolo o un piatto e fatela riposare per circa 30 minuti.
Ora mettete a scaldare abbondante olio.
Con un cucchiaino, prelevate un po’ di impasto alla volta e tuffateli nell’olio.
Se volete dei bignè più grandi, usate un cucchiaio.
Mi raccomando, fate cuocere i bignolini a fuoco moderato, muovendo un po’ la padella e vedrete che si gireranno da soli.
Quando avranno assunto un bel colore dorato, scolateli su carta cucina.
Una volta che li avete fritti tutti, prepariamo la crema.
Quindi mettiamo a scaldare il latte con la vanillina e la buccia del limone.
In un recipiente rompiamo le uova, uniamo lo zucchero e un pizzico di sale.
Le montiamo un po’ con la frusta, poi aggiungiamo l’amido di mais.
Ora versiamo un po’ di latte caldo nel composto delle uova per stemperarle, poi versiamo il tutto nel latte restante.
Rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare.
Una volta che la crema è pronta, togliamo la buccia di limone e facciamolo intiepidire.
Prendiamo adesso una sac a poche, mettiamo un beccuccio lungo e riempiamola con la crema.
Ora basterà mettere il beccuccio nei bignolini e riempirli abbondantemente di crema pasticcera.
Mettiamo i nostri bignolini di San Giuseppe alla crema su un vassoio e spolveriamoli di zucchero a velo.
Ti piacciono i bignè?
Guarda la versione salata: