BARCHETTE DI SAN MARZANO RIPIENE

Approfittiamo dell’estate per mangiare i dolcissimi e polposi pomodori e fare un pieno di licopene, che è un potente antiossidante e i pomodori ne sono ricchi!

Forse non tutti sanno che il licopene è più abbondante se consumiamo il pomodoro trasformato in succhi, passate o salse cotte.

Comunque, sia che mangiamo il pomodoro cotto che crudo o in passata o salsa, va abbinato sempre con l’olio, per avere a disposizione più licopene, quindi ecco per voi delle BARCHETTE DI SAN MARZANO RIPIENE!

Semplici e molto appetitosi, perché nel ripieno mettiamo capperi, acciughe, aglio, pecorino e infine le ciliegine di mozzarella, che le renderanno ancora più golose.

Ottime come antipasto o contorno e, se vogliamo vedere la mozzarella bella filante, possiamo anche gustarle calde.

barchette di San Marzano ripiene

INGREDIENTI
 
Per 6 barchette di pomodori San Marzano
 
  • 3 pomodori San Marzano
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 filetti di alici sottolio
  • aglio (potete usare sia quello fresco che in polvere)
  • 2 cucchiaini di capperi sottaceto
  • 1 cucchiaino di pecorino grattugiato
  • 1 pizzico di origano
  • 12 ciliegine di mozzarella
  • basilico
  • olio evo bio Santa Caterina
  • sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa laviamo i pomodori San Marzano e li tagliamo a metà nel senso della lunghezza.
 
Con uno scovolino o un semplice cucchiaino portiamo via tutta la polpa e la raccogliamo in un recipiente. 
 
Poi saliamo l’interno dei pomodori e li capovolgiamo per far perdere un po’ della loro acqua.
 
barchette di San Marzano ripiene
barchette di San Marzano ripiene
barchette di San Marzano ripiene

Tritiamo grossolanamente la polpa di pomodoro che abbiamo messo nel recipiente, ci aggiungiamo i capperi e le alici tritate, un pizzico di aglio in polvere, il pecorino, il pangrattato e un pochino di olio evo.

Aggiustiamo di sale e pepe, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e poi riempiamo le nostre barchette di pomodoro che mettiamo su una teglia rivestita di carta forno.

barchette di San Marzano ripiene
barchette di San Marzano ripiene
barchette di San Marzano ripiene

Cuociamo in forno già caldo a 200°C per circa 10/15 minuti, poi li tiriamo fuori, aggiungiamo le mozzarelline e spolveriamo le barchette di San Marzano ripiene con del pecorino.

Passiamo quindi le barchette di pomodoro qualche secondo al grill fino a quando vediamo che le mozzarelle cominciano a sciogliersi.

barchette di San Marzano ripiene
barchette di San Marzano ripiene

Una volta che abbiamo sfornato le nostre barchette di San Marzano ripiene, aggiungiamo su ognuno un bel filo d’olio evo e buon appetito!

barchette di San Marzano ripiene

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SUGGERIMENTI

➡️ Per la cottura dei pomodori regolatevi un po’ in base ai vostri gusti: se vi piace il pomodoro più cotto aumentate i minuti di cottura.

➡️ Cuocendo più a lungo le Barchette di San Marzano corriamo il rischio che perdano la forma di barchetta e si appiattiscano.

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