BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE DI PASTA

Se vi piacciono le melanzane, allora dovete provare queste BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE DI PASTA per un piatto unico bello e ricco!

Cosa ci serve per realizzare questa ricetta? Solo una bella e grande melanzana e della mozzarella (o altri formaggi a pasta filata di vostro gusto). Gli altri pochi ingredienti di solito li abbiamo sempre in casa.

Per la ricetta ho preferito usare una pasta corta e simpatica come i fusilli, ma possiamo usare qualsiasi altro tipo di pasta, che dobbiamo cuocere al dente per non far perdere la sua consistenza, soprattutto se la prepariamo in anticipo.

Il procedimento non richiede particolari abilità culinarie e possiamo anche prepararle in largo anticipo per poi gratinare all’ultimo minuto. Ideali quindi per quando si torna dal lavoro 😉

barchette di melanzane ripiene di pasta
BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE DI PASTA

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 1 melanzana grande
  • 4 cucchiai di pomodoro
  • 6 pomodorini datterini
  • 1 pizzico di aglio in polvere (o fresco se preferite)
  • 1 mozzarella
  • 30 gr circa di fontina (facoltativa)
  • pecorino e parmigiano a piacere 
  • pangrattato
  • basilico
  • origano 
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • peperoncino (facoltativo)

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa laviamo la melanzana poi, senza togliere il picciolo, la tagliamo a metà nel senso della lunghezza.
 
Pratichiamo delle incisioni sulla polpa, condiamo con sale, pepe, origano e un filo d’olio evo, dopodiché le cuociamo in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti, fino a quando la polpa sarà leggermente dorata e morbida.
 
barchette di melanzane ripiene di pasta
TAGLIARE LA MELANZANA E FARE INCISIONI
barchette di melanzane ripiene di pasta
CONDIRE
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CUOCERE IN FORNO

Con un cucchiaio portiamo via la polpa della melanzana e la mettiamo in un recipiente insieme al pomodoro. Mischiamo schiacciando la polpa di melanzana e poi aggiungiamo i pomodorini tagliati a dadini.

Io ho schiacciato la polpa della melanzana perché non a tutti piace sentire il molliccio della polpa, ma possiamo anche solo tagliare la polpa della melanzana, senza schiacciarla.

barchette di melanzane ripiene di pasta
PORTARE VIA LA POLPA DELLA MELANZANA
barchette di melanzane ripiene di pasta
SCHIACCIARE INSIEME AL POMODORO
barchette di melanzane ripiene di pasta
AGGIUNGERE I POMODORINI TAGLIATI

Nel frattempo cuociamo i fusilli (o altra pasta a vostra scelta) e la scoliamo al dente.

Uniamo la pasta al condimento che abbiamo preparato, aggiungiamo il parmigiano e il pecorino a sentimento, la mozzarella e la fontina tagliati a dadini e un pizzico di origano.

barchette di melanzane ripiene di pasta
UNIRE LA PASTA
barchette di melanzane ripiene di pasta
AGGIUNGERE LA MOZZARELLA
barchette di melanzane ripiene di pasta
PROFUMARE CON L’ORIGANO

Profumiamo con un po’ di basilico fresco e poi riempiamo le barchette di melanzane con i fusilli.

Spolveriamo le BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE DI PASTA con del pecorino (o parmigiano) e un poco di pangrattato, poi un bel giro d’olio evo e via in forno già caldo a 200°C fino a quando vediamo formarsi una bella crosticina in superficie.

barchette di melanzane ripiene di pasta
METTERE IL BASILICO
barchette di melanzane ripiene di pasta
RIEMPIRE LE MELANZANE
barchette di melanzane ripiene di pasta
SPOLVERARE CON PARMIGIANO E CUOCERE

Qualche fogliolina di basilico e poi gustiamoci le nostre BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE DI PASTA belle calde e filanti!

barchette di melanzane ripiene di pasta
BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE DI PASTA

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SUGGERIMENTI

➡️ Se le volete preparare in anticipo mi raccomando di scolare la pasta al dente, così manterrà la sua consistenza.

➡️ Potete usare qualsiasi altro tipo di pasta.

➡️ Se non vi disturba sentire la polpa molle della melanzana, tagliate a dadini senza schiacciarla.

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Ti piacciono le melanzane?

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