BACCALÀ GRATINATO
Un tempo il baccalà era considerato il pesce dei poveri mentre ora è diventato un piatto di pregio e ce ne accorgiamo anche dal prezzo! Lo possiamo gustare in mille modi ma la cosa fondamentale è che sia di ottima qualità. La ricetta che vi propongo è un BACCALÀ GRATINATO, con una polpa alta e bianca che si sfalda alla semplice pressione della forchetta e reso appetitoso dalla croccante gratinatura. Pochi istanti sotto al grill e possiamo gustare un piatto di straordinaria bontà.
- 500 gr di baccalà già ammollato
- 1 fetta di pane in cassetta (oppure pane casereccio senza crosta)
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaino circa di capperi
- qualche ago di rosmarino
- aglio in polvere (oppure fresco se preferite)
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- origano
- pepe
- olio
- sale
- pepe
Adesso in un piatto mettiamo la fetta di pane in cassetta che avremo tritato, il pangrattato, gli aghi di rosmarino e i capperi tritati, l’origano, l’aglio in polvere, il pepe e mischiate bene il tutto.
Prima di aggiungere il sale, assaggiate sempre un pezzetto di baccalà crudo, così vi regolate, perché a volte il baccalà potrebbe essere molto saporito!
Mettiamo ora un bel giro d’olio in un piatto e ci rotoliamo tutti i pezzi di baccalà.
Dopodiché passiamo i tranci nella panatura, ma solo nella parte superiore.
Quindi mettiamo il baccalà in una teglia rivestita con carta forno, facciamo cadere su ogni pezzo un filo d’olio e poi li passiamo in forno scaldato a 200°C, che porteremo a modalità grill una volta che abbiamo infornato i filetti di BACCALÀ GRATINATO.
Il nostro BACCALÀ GRATINATO sarà pronto quando la gratinatura sarà bella dorata e croccante.
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SUGGERIMENTI
➡️ Vi consiglio di lasciare la pelle del baccalà perché farà rimanere il trancio bello compatto senza sfaldarsi.
➡️ Assaggiare sempre un pezzetto di baccalà crudo per sentire il grado di sapidità e regolarsi quindi con il sale.
➡️ Per mantenere la sua morbidezza il baccalà, come del resto tutti i pesci, hanno bisogno di cotture brevi.
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Ti piace il baccalà?
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