TOZZETTI SALATI
Quando parliamo dei tozzetti tutti pensiamo ai tozzetti dolci da intingere nel Vin Santo o nel Passito. Questa volta invece vi presento i miei TOZZETTI SALATI, perfetti per accompagnare un aperitivo, deliziosi da sposare con affettati e formaggi o da sgranocchiare quando abbiamo un certo languorino. Semplici da preparare, perché mettiamo tutto dentro il robot da cucina, ma possiamo farli anche a mano o usare la planetaria. Profumati dall’origano e insaporiti dai pomodori secchi, sono un ottimo snack da portare a tavola anche a Natale!
- 230 gr di farina 00
- 70 gr di farina integrale
- 20 gr di amido di mais
- 1 cucchiaio di lievito istantaneo per torte salate
- 60 gr di mandorle pelate
- 2 uova medie
- 7 pomodori secchi
- 40 gr di olio evo
- 1 cucchiaino di pecorino (o parmigiano)
- 1 cucchiaino di erba cipollina disidratata
- 1 cucchiaino di origano
- 70 gr di latte (oppure di mandorle o di soia)
- 1 pizzichino di pepe
Tritiamo anche i pomodori secchi.
Adesso mettiamo tutti gli ingredienti dentro il bicchierone del robot e amalgamiamo il tutto per qualche minuto.
Come avrete visto nella ricetta non c’è il sale, perché i pomodori secchi sono già abbastanza sapidi.
Rovesciamo il composto su un piano di lavoro, formiamo una palla e lasciamolo riposare per qualche istante.
Nel frattempo rivestiamo una teglia con carta forno bagnata e strizzata.
Dividiamo poi l’impasto in tre parti, formiamo tre filoncini e mettiamoli nella teglia.
Ora non ci resta che infornare in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, sempre in base al vostro forno.
Verso la fine della cottura, tirate fuori la teglia e tagliate i tozzetti con tagli sbieghi.
Rimettiamo ancora in forno a 160°C per altri 10 minuti per farli asciugare.
Il profumo avrà già invaso la vostra cucina, ma il sapore di questi TOZZETTI SALATI vi conquisterà al primo morso!
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