VASETTI DI MELANZANE SOTT’OLIO
Quest’anno ho voluto conservare il sapore delle melanzane del mio orto preparando questi appetitosi VASETTI DI MELANZANE SOTT’OLIO. Il procedimento è molto semplice da fare in casa. Le melanzane sott’olio sono ottime come antipasto, ma anche per accompagnare bolliti o secondi.
- 1 kg di melanzane
- 1 litro di aceto bianco
- peperoncino
- olio di semi di girasole (oppure olio di oliva o olio evo)
- 3 vasetti di vetro
- sale fino
- origano
- aglio
Tagliate via le estremità e poi sbucciatele.
Tagliatele a fette e poi a striscioline.
Mettete le melanzane tagliate in un recipiente di vetro.
Alternate uno strato di melanzane, uno di sale fino e uno di aceto bianco, fino a finire le melanzane.
Coprite con un piatto.
Metteteci sopra un peso.
Le melanzane devono essere coperte dal liquido che si formerà.
Lasciate riposare per non meno di 12 ore.
Trascorso il tempo, strizzate bene le melanzane.
Nel frattempo sterilizzate i barattoli di vetro.
Accendete il forno posizionando il termostato a 100°C.
Lavate i barattoli con acqua e sapone.
Risciacquateli bene e asciugateli.
Metteteli nel forno per circa 10 minuti.
Negli ultimi minuti, mettete anche i tappi, poi spegnete e lasciateli raffreddare nel forno.
Mettete le melanzane strizzate in un recipiente.
Conditele con l’origano, l’aglio tagliato a fettine, il peperoncino a pezzetti e l’olio di semi.
Amalgamate bene.
Distribuite le melanzane così condite nei barattoli di vetro sterilizzati.
Pressate leggermente le melanzane e poi ricopritele con olio di girasole.
Fate in modo che l’olio vada fino in fondo aiutandovi con uno spiedino di legno per fare uscire le eventuali bolle d’aria.
Non chiudete i barattoli.
Fate riposare ancora per 12 ore.
Se vedete che l’olio si è abbassato, rimboccate i barattoli e poi chiudete.
Ecco pronti i nostri vasetti di melanzane sott’olio, ma gustatele dopo circa un mese di riposo!
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Vi piacciono le melanzane?
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