SPIGHE DI PASTA ALL’UOVO
Fare la pasta in casa è come modellare l’argilla, sono infinite le forme che si possono creare e la natura ci offre tantissimi soggetti da cui trarre ispirazione, come queste SPIGHE DI PASTA ALL’UOVO.
Mi fanno pensare alle distese di campi di grano e papaveri che ondeggiano alla brezza estiva. A vederla sembrerebbe complicata da fare, in realtà richiede solo un po’ più di tempo e un pizzico di manualità, fatte le prime spighe dopo ci si prende la mano.
Anche se le spighe evocano l’estate, nella simbologia le spighe sono portatrici di abbondanza, prosperità e rinascita, quindi sono un piatto di buon augurio da portare sulle tavole a Natale o Capodanno!
Seguite i vari step nelle foto e sarà un gioco da ragazzi! Buon divertimento!
- 300 gr di farina di semola
- 3 uova grandi a pasta gialla
- 2 pizzichi di curcuma
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio
Inglobiamo bene le uova alla farina, poi trasportiamo l’impasto ancora grossolano sulla spianatoia e lo lavoriamo per circa 5/10 minuti.
Quando sentiamo e vediamo la pasta abbastanza liscia, formiamo una palla che avvolgiamo con pellicola e la facciamo riposare almeno 30 minuti.
Come per tutte le paste fatte in casa, la pasta più riposa più sarà facile lavorarla.
Ora riprendiamo la pasta, stacchiamone un pezzo, lo allunghiamo e lo facciamo sottile come uno spiedino di legno.
Prendiamo quindi un pezzo lungo circa 30 cm e lo posizioniamo come nella foto N. 1.
Arrotoliamo l’occhiello di destra su se stesso.
Facciamo la stessa cosa con la parte sinistra e poi chiudiamo in fondo sovrapponendo le due estremità con una lieve pressione.
Ora per finire le nostre spighe, facciamo dei piccoli taglietti sulla punta.
Infine pratichiamo delle piccole incisione sui lati per aprire leggermente le punte e farle somigliare ai chicchi di grano.
Ed eccole qui le nostre spighe di pasta all’uovo!
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SUGGERIMENTI
➡️ Mentre lavorate le spighe, coprite la pasta che non state usando con un panno umido, così rimarrà bella morbida e si stenderà meglio.
➡️ Fate i salamini molto sottili perché poi in cottura aumenteranno un po’ di volume.
➡️ Una volta che avrete fatto tutte le spighe fatele asciugare, poi se non le usate subito potete congelarle.
➡️ Per congelarle bene mettetele su un vassoio distanziate. Quando saranno congelate potete raccoglierle in buste.
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Ti piace la pasta fatta in casa?
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