UOVA IN PURGATORIO CON FORMAGGIO FILANTE

Quando ero bambina mi piaceva tantissimo mangiare l’uovo al tegamino con dentro tanti piccoli pezzetti di pane che si ricoprivano di tuorlo. Oggi nello stesso tegamino ho preparato le UOVA IN PURGATORIO CON FORMAGGIO FILANTE.

Sul perché si chiamino così proprio non lo so ma comunque il mio uovo, con quel sughetto dal sapore vivace e l’aggiunta di dadini di formaggio filante, vi stuzzicherà a tal punto le papille da mandarvi in paradiso!

uova in purgatorio con formaggio filante
UOVA IN PURGATORIO CON FORMAGGIO FILANTE

INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 1 o 2 uova a persona
  • 150 gr di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di scalogno
  • 4 fette di formaggio a pasta filata
  • fettine di pane da tostare
  • peperoncino
  • olio o burro 
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Possiamo preparare le uova in un’unica padella e poi dividerle nei piatti, oppure preparare la salsa nella padella e poi suddividerla nei tegamini, se vogliamo porzioni individuali o preparare il sughetto direttamente nei tegamini.
 
In un tegamino mettiamo un giro d’olio, lo spicchio di scalogno tritato o intero (io l’ho messo intero per poterlo togliere dopo) e un pochino di peperoncino.
 

Appena lo scalogno colora uniamo la passata di pomodoro, la saliamo e la profumiamo con un pizzico di pepe.

Dopo qualche istante, quando la salsina si sarà insaporita aggiungiamo il formaggio a dadini, poi allarghiamo un pochino il pomodoro al centro e ci versiamo dentro l’uovo intero.

Dopodiché mettiamo un coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio/basso fino a far rapprendere l’albume, che da trasparente diventerà bianco, lasciando però il tuorlo abbastanza liquido.

A questo punto spegniamo, aggiungiamo un pochino di prezzemolo tritato finemente e poi ci gustiamo le nostre UOVA IN PURGATORIO CON FORMAGGIO FILANTE accompagnandole con crostini di pane tostato o con del semplice pane.

uova in purgatorio con formaggio filante
UOVA IN PURGATORIO CON FORMAGGIO FILANTE

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SUGGERIMENTI:

➡️ Possiamo anche non mettere il formaggio.

➡️Se preferite il tuorlo più cotto, lasciate cuocere di più.

➡️ Volendo possiamo arricchire le uova anche con scamorza, patate, pancetta o altro di vostro gusto.

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