POLPETTE DI VERZA SU CREMA DI CAROTE
Quanto mi piace preparare le polpette, che siano di carne, pesce o verdure non fa differenza. Mi piace farne sempre di nuove, anche con ingredienti insoliti, come ad esempio queste deliziose POLPETTE DI VERZA SU CREMA DI CAROTE. Sono morbide e saporite perché arricchite con prosciutto cotto e mozzarella affumicata, rigorosamente fritte e adagiate su una crema di carote.
- 150 gr di foglie di verza
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1 cucchiaio di pecorino
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1 cucchiaio di parmigiano
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60 gr di mollica di pane bagnata e strizzata
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60 gr di prosciutto cotto
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mozzarella affumicata
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pangrattato
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1 uovo + 1 per la panatura
- 1 spicchio d’aglio
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peperoncino
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1 di cipolla piccola
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2 patate medie
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2 carote medie
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brodo vegetale
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olio di semi di arachidi per friggere
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sale
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pepe
Ora tagliamo le foglie prima a listarelle sottili e poi di nuovo in pezzi più piccoli.
In una padella mettiamo un giro d’olio, lo spicchio d’aglio privato della sua anima e schiacciato con l’apposito attrezzo e il peperoncino a cui avremo tolto i semi per renderlo meno piccante.
Saltiamo velocemente la verza in padella per pochissimi minuti e aggiustiamo di sale.
Intanto che la verza si fredda mettiamo a bagno il pane.
Raccogliamo poi la verza in un recipiente insieme al pecorino, il parmigiano, l’uovo, il prosciutto cotto tagliato a dadini, la mollica di pane strizzata, profumiamo con una leggera macinata di pepe nero e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Se il composto risulta ancora molle, aggiungete poco alla volta un po’ di pangrattato, fino ad ottenere la consistenza giusta che, ricordo, deve essere morbida ma non molle, né troppo asciutta, altrimenti le polpette non si compattano.
Adesso divertitevi a fare delle polpette inserendo all’interno un dadino di mozzarella affumicata.
Una volta che le polpette sono tutte pronte, passatele prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Adesso sbucciamo le patate e puliamo le carote, poi le mettiamo in un tegame con un giro d’olio e la cipolla tagliata a fette.
Aggiungiamo un pizzico di sale e pepe e copriamo le verdure con del brodo vegetale, fino a portarle a cottura.
Quando saranno cotte, tiratele su dal loro brodo e frullatele con il pimer fino ad ottenere un a crema vellutata. Se la vedete troppo densa, diluitela con un pochino del brodo di cottura.
A questo punto friggete le polpette in olio di arachidi bello caldo e quando saranno dorate scolatele su carta da cucina.
E adesso componete il piatto mettendo la crema di carote a specchio, come dicono gli chef, e mettete sopra le polpette.
Adesso potete gustarvi queste deliziose polpette di verza su crema di carote e sentirete che bontà!
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SUGGERIMENTI:
➡️ Quando aggiungete il pangrattato, aspettate sempre un pochino prima di aggiungerne altro, perché ci mette qualche istante per assorbire il liquido.
➡️ Se per sbaglio avete messo troppo pangrattato e l’impasto risulta troppo asciutto, aggiungete sempre poco alla volta un pochino d’acqua.
➡️ Se ci sono bambini non mettete il peperoncino e il pepe.
➡️ Se non vi piace la mozzarella affumicata, sostituitela con altro formaggio di vostro gusto.
➡️ Al posto del prosciutto cotto potete usare anche dello speck, o pollo arrosto o tacchino arrosto.
➡️ Per una versione vegetariana potete prepararle anche solo di verza. _____________________________________________________________
Ti piacciono le polpette?
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