PANINI MORBIDISSIMI CON LA ZUCCA
Che bello l’autunno con i suoi colori caldi e avvolgenti. Questi colori li ritroviamo anche nella frutta come le arance, i mandarini, i cachi o nella bellissime zucche, che possiamo usare in cucina per numerose preparazioni.
La zucca è perfetta per fare i ravioli, per preparare fantastici risotti, confortevole nelle vellutate, deliziosa nei dolci e buonissima anche nel pane come questi PANINI MORBIDISSIMI CON LA ZUCCA!
La loro forma è simile alle zucche e sono molto scenografici da portare in tavola. Sono profumati e sofficissimi e sono ottimi sia con il dolce che con il salato.
Non vi spaventate se vedete la ricetta molto lunga! In realtà è molto semplice e solo un po’ lunga per i tempi di lievitazione, ma alla fine il bellissimo risultato ci gratificherà del tempo che gli abbiamo dedicato.
Divertitevi a prepararli insieme ai vostri bambini per Halloween.
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400 gr di farina manitoba
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100 gr di farina 00
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200 gr di latticello (oppure metà acqua e metà latte)
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15 gr di lievito di birra fresco
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350 gr di polpa di zucca
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2 cucchiaini di zucchero
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1 cucchiaino di miele
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1 cucchiaino di curcuma
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semi di zucca
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30 gr di olio evo
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10-12 gr di sale
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spago da cucina
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olio per ungere lo spago
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1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per pennellare
Se decidiamo per la cottura al microonde, mettiamo la zucca coperta con pellicola e bucherellata e cuociamo per 7 minuti. Quando la zucca è cotta facciamo molta attenzione a togliere la pellicola, perché uscirà il vapore bollente e potremmo scottarci le dita, come è successo a me!
Ora schiacciamo la zucca con una forchetta oppure, per una zucca più cremosa, usiamo il pimer.
Nel frattempo che la zucca si fredda, sciogliamo il lievito di birra con il miele e una parte di latticello tiepido (ricordo che possiamo usare anche solo acqua o metà acqua e metà latte) preso dal totale.
Spesso faccio la ricotta in casa con il kefir e conservo sempre il latticello che rilascia, perché è ottimo negli impasti al posto dell’acqua o del latte.
Adesso in un recipiente mettete le due farine, l’olio, il lievito sciolto, la polpa di zucca, la curcuma, il restante latticello e il sale messo in un angolino. Poi cominciate ad impastare, cercando di prendere il sale per ultimo.
Lavoriamo bene l’impasto, facendo delle pieghe per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto bello morbido e liscio. Se dovesse risultare un po’ appiccicoso spolveratelo appena con un po’ farina oppure oleatevi le mani e il piano di lavoro.
Quindi formiamo una bella palla e la mettiamo a lievitare in un recipiente coperto da pellicola in forno spento, ma con luce accesa fino a vederlo quasi triplicato.
A fine lievitazione rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo qualche istante facendo delle pieghe.
Ora dall’impasto ricaviamo dei pezzi di circa 75 gr l’una, li schiacciamo e poi li arrotoliamo su se stessi formando una palla.
Adesso tagliamo dei pezzi di spago di circa 60 cm per ogni panino e li ungiamo con olio, così non si attaccheranno ai panini e sarà più semplice toglierli dopo la cottura.
Dopodiché leghiamo i panini come fossero dei pacchetti, ma senza stringere, facendo un giro in più, in modo che si formino 6 spicchi.
Mettiamo poi i panini su una placca da forno rivestita di carta forno, distanziati uno dall’altro perché in cottura lieviteranno, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare ancora per circa 30 minuti, sempre nel forno spento con luce accesa e comunque fino a quando si saranno gonfiati proprio come delle piccole zucche.
Nel frattempo stemperiamo il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte, poi quando i nostri PANINI MORBIDISSIMI CON LA ZUCCA saranno belli gonfi li pennelliamo con l’uovo e distribuiamo qualche seme di zucca a piacere.
Facciamo cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti, sempre in base al vostro forno e ricordate sempre la prova stecchino.
Dopo che li abbiamo sfornati e appena possiamo tenerli in mano senza scottarci, tagliamo lo spago e lo sfiliamo dai panini.
Ora non ci resta che decorare questi PANINI MORBIDISSIMI CON LA ZUCCA con un pezzetto di rametto di rosmarino messo al centro del panino per ricreare il picciolo!
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SUGGERIMENTI
➡️ Potete ricreare il picciolo anche mettendo un pezzetto di cannella.
➡️ Una volta cotti li potete anche congelare.
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Ti piace fare il pane?
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