RUSTICO CON RICOTTA SALMONE MOZZARELLA E ORTICA
Penso che l’ortica sia una pianta conosciuta da tutti, se non altro perché almeno una volta nella vita ci siamo punti toccandola. L’ortica viene usata nella cosmetica, nell’agricoltura, per preparare fertilizzanti o insetticidi naturali, ma è buonissima anche in cucina. Saltata semplicemente in padella con aglio, olio e peperoncino è ottima per preparare dei deliziosi e insoliti crostini. Io l’ho utilizzata per arricchire il mio ripieno per questo bel RUSTICO CON RICOTTA SALMONE MOZZARELLA E ORTICA. Ora, se vi ho incuriosito, leggete la ricetta e poi quando trovate delle ortiche giovani, belle fresche e verdi, armatevi di guanti e raccoglietele!
- 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di foglie di ortica
- 100 gr di salmone affumicato
- 100 gr di mozzarella
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
- pepe
Prepariamo il ripieno mettendo in un recipiente la ricotta, che schiacceremo con una semplice forchetta.
Per la ricotta, io l’ho fatta in casa con il kefir (Ricotta fatta in casa con il kefir) altrimenti potete comprarla già pronta.
Poi aggiungiamo le ortiche tritate a coltello.
Di seguito uniamo il salmone, anch’esso tritato, la mozzarella a dadini e poi aggiungiamo i cucchiai di uovo sbattuto, tenendo da parte quello che avanza e che useremo in seguito.
Aggiungiamo quindi il pepe, il parmigiano e la noce moscata, amalgamiamo bene il tutto e se necessario aggiustiamo di sale.
Ora distendiamo il rotolo di sfoglia e poi lo farciamo per metà con il ripieno che abbiamo preparato, lasciando una parte di sfoglia senza ripieno.
Con l’aiuto della carta arrotolate la parte farcita e nella parte senza ripieno, con una rotella dentata, create delle striscioline.
Adesso divertitevi ad incrociare le strisce.
Una volta finito, trasferite il rustico di ricotta salmone mozzarella e ortica in una teglia e spennellatelo con l’uovo sbattuto avanzato stemperandolo con il latte.
Dopodiché mettiamo in forno già caldo a 200°C per circa 40 minuti.
Quando durante la cottura non vedremo più uscire nessun liquido ed il colore sarà bello dorato, il nostro rustico è pronto da sfornare.
E adesso buon appetito con questo sfizioso rustico con ricotta salmone mozzarella e ortica!
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SUGGERIMENTI
➡️ La mia ricotta è fatta in casa, con il latte intero, ma potete sostituirla con la tradizionale ricotta.
➡️ Non è necessario lessare l’ortica.
➡️ Potete aumentare la quantità di ortica a vostro piacere.
➡️ Potete sostituire l’ortica con altre erbette, tipo gli spinaci, prezzemolo o altre di vostro gusto.
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Ti piacciono i rustici?
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