GNOCCHI AL BASILICO AI SAPORI MEDITERRANEI
In questo piatto di GNOCCHI AL BASILICO AI SAPORI MEDITERRANEI ho voluto riunire i tipici sapori mediterranei, come i saporiti pomodori secchi, i capperi, l’origano e la melanzana. Dadini di feta e profumato basilico per un piatto della tradizione saporito e sempre gradito.
- 500 gr di patate rosse
- farina
- noce moscata
- 4 cucchiai di uovo sbattuto
- 10 foglie circa di basilico fresco
- 1 o 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pepe
- sale
Condimento
- melanzana
- 2 cucchiai di capperi
- olive nere denocciolate
- 6 pomodori secchi
- feta
- basilico
- 2 filetti di acciughe
- 1 spicchio di scalogno
- 1 spicchio d’aglio intero
- misto pecorino e parmigiano
- olio
- sale
- pepe
Poi aggiungetelo alle patate insieme a sale, pepe, noce moscata, parmigiano grattugiato e i cucchiai di uovo battuto.
Ora impastate il tutto aggiungendo la farina che raccoglieranno le patate e formate una palla.
Adesso dall’impasto ricavate dei salamini e tagliateli a tocchetti della grandezza che preferite.
Passate quindi ogni tocchettino sul rigagnocchi, creando da una parte le righe e dall’altra l’incavo, che poi si riempirà di sugo.
Dopo che li avrete preparate tutti, cuoceteli in acqua salata con un cucchiaino d’olio, per evitare che si attacchino tra loro.
Quando gli gnocchi vengono a galla scolateli e tuffateli nella salsa.
Per la salsa, mettiamo in una padella un bel giro d’olio, lo scalogno tritato, lo spicchio d’aglio intero, i filetti d’acciughe e un pochino di peperoncino, se piace.
Intanto che gli odori appassiscono, tagliate la melanzana, usando solo la parte con la buccia e tralasciando l’interno spugnoso e tagliatela a dadini.
Tagliate a dadini anche i pomodori secchi e poi aggiungeteli insieme alle melanzane al soffrittino nella padella e e fate insaporire bene.
Unite anche le olive nere, i capperi, l’origano, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e fate insaporire bene.
Quindi aggiungete un mestolo di acqua o anche di più, per diluire il concentrato di pomodoro e ammorbidire la salsa.
Dopo pochi istanti tuffateci gli gnocchi e fateli saltare in padella, aggiungendo se serve un pochino d’acqua di cotttura.
Adesso mantecateli bene unendo un po’ di pecorino misto a parmigiano.
Ora non vi resta che completare il piatto con la feta a dadini e profumarlo con basilico fresco per gustare questi deliziosi gnocchi al basilico ai sapori mediterranei.
______________________________________________________________________________
Ti piacciono gli gnocchi?
Prova anche queste ricette: