KEFIR PREPARATO IN CASA
Avevo sentito sempre parlare di kefir ma non lo avevo mai assaggiato, finché una mia carissima amica non mi ha donato un po’ dei sui grani per iniziare anche io la produzione del KEFIR PREPARATO IN CASA.
Il kefir nasce come bevanda fermentata caucasica ricca di fermenti lattici e con tante proprietà benefiche come ad esempio contrastare l’osteoporosi, aumentare le difese immunitarie, regolarizzare l’intestino, inoltre fa bene alla pelle, aiuta nel controllo del peso e potrei continuare ancora…
Inizialmente avevo quasi timore a toccare questi strani grani che assomigliano un po’ ad un cavolfiore. Poi ho preso confidenza e capisco ad occhio quando è arrivato il momento di filtrare questo prezioso liquido.
Nel frattempo i kefiran, così si chiamano i grani che producono il kefir, si riproducono e potranno essere poi adottati da qualcun altro che ha la pazienza di coltivarli e la voglia di avere sempre il kefir pronto in casa.
- 300 gr di latte intero
- 30 gr di grani di kefir
- un barattolo di vetro
- un passino di plastica
- un cucchiaio di plastica
- un tovagliolo di carta
- un elastico
MA VEDIAMO INSIEME COME SI FA!
Quando mi è arrivato, in questo barattolo di vetro, il kefir era già fermentato e si era separato il latte dal siero
Allora togliamo il tovagliolo di carta e diamo una mescolata per emulsionare di nuovo il siero con il latte fermentato e lo lasciamo fermentare ancora in base al nostro gusto.
Infatti, più lo lasciamo fermentare più prenderà un sapore acido e quasi frizzantino. Io preferisco un sapore meno acido e lo faccio fermentare solo per 24 ore.
A fermentazione avvenuta arriva il momento di filtrare il latte con un colino di plastica, poco alla volta, e mescolando delicatamente con un cucchiaio di plastica per fare scendere il kefir.
Quando avremo filtrato tutto il latte fermentato, ecco come appariranno i nostri grani di kefir, che come potete vedere assomigliano ad un cavolfiore!
Sotto ecco la nostra bella ciotola di kefir preparato in casa appena filtrato.
La consistenza del kefir è liquida con un lieve accenno di densità, tipo lo yogurt da bere.
Adesso laviamo e asciughiamo il barattolo di vetro che lo aveva contenuto, lo mettiamo sulla bilancia, facciamo la tara, poi ci mettiamo i grani di kefir e vediamo quanto pesano.
Come potete vedete sono 38 gr quindi ora aggiungerò 380/400 gr di latte intero (ricordo che la proporzione consigliata è 1:10).
Adesso non ci resta che coprire con il tovagliolo di carta fermato da un elastico e riporre nel posto che abbiamo scelto per lasciarlo fermentare di nuovo.
Dopo ogni fermentazione dobbiamo ripetere l’operazione precedente, pesando ogni volta i grani, che nel frattempo saranno aumentati, e adeguare la giusta quantità di latte.
Se sappiamo che per un periodo di tempo non possiamo accudire il nostro kefir possiamo congelarlo mettendo i grani coperti da un po’ di latte nel barattolo di vetro chiuso con il coperchio e mettere nel freezer.
Quando lo vogliamo riattivare lo togliamo dal freezer, lo facciamo acclimatare, buttiamo il latte che lo ha conservato e ricominciamo da capo pesando i grani e aggiungendo il latte che servirà a produrre altro kefir preparato in casa.
SUGGERIMENTI
➡️ Molto importante è la pulizia nel preparare il kefir e fare molta attenzione che non restino tracce di sapone quando laviamo i contenitori e oggetti usati nel prepararlo.
➡️ Quando i nostri grani aumenteranno, possiamo donarne una parte a chi lo desidera.
➡️ I grani possono essere anche mangiati.
➡️ Si può usare anche latte a lunga conservazione, sia intero che parzialmente scremato. Però il kefir fatto con il latte fresco e intero è sicuramente migliore e i grani si manterranno più a lungo in salute.
➡️ Non mettiamo il kefir a fermentare in frigo.
➡️ Lo possiamo congelare, ma non mettere in frigo.
➡️ La bevanda filtrata va conservata in frigo per diversi giorni.
➡️ Il kefir va bevuto freddo.
Scrivetemi per altri consigli ➡️ info@lacucinadiginetta.it
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