MUFFIN RICOTTA FIORI DI ZUCCA ZUCCHINE E FORMAGGIO
Per una merenda salata, per un picnic ma anche al posto del solito pranzo, prepariamo questi sofficissimi MUFFIN CON RICOTTA, FIORI DI ZUCCA, ZUCCHINE E FORMAGGIO. Un impasto ricco di zucchine, fiori di zucca, formaggio e alici, reso morbidissimo dalla ricotta, che io ho fatto in casa. Una maniera insolita di gustare i fiori di zucca che di solito mangiamo fritti.
- 250 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 2 uova grandi intere
- 40 gr di pecorino grattugiato
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di olio di semi di arachidi
- 150 gr di latte
- 110 gr di ricotta (vedi il procedimento per farla in casa)
- 60 gr di formaggio tipo galbanino
- 3 filetti di alici sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo spicchio di scalogno
- 1 zucchina grande
- 4 fiori di zucca
- 6 pomodorini pachino
- olio di semi di arachide o girasole
- sale
- pepe
Laviamo quindi la zucchina e poi la tagliamo a dadini.
Puliamo anche i fiori togliendo il pistillo, i baffetti verdi alla base del fiore e mettiamo da parte 12 punte dei fiori per la decorazione. Poi tagliamo il resto.
In una padella ora mettiamo lo spicchio d’aglio e i filetti di alici.
Quando saranno sciolti uniamo le zucchine e i fiori tagliati, uniamo anche lo scalogno tritatissimo, un pochino di prezzemolo e 3/4 foglie di basilico.
Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo insaporire per pochi istanti.
Ora sbattiamo le uova, poi uniamo a filo l’olio, il latte infine la ricotta schiacciata con una forchetta.
Aggiungiamo anche i formaggi grattugiati e in ultimo la farina con il lievito.
Diamo una bella girata dopodiché aggiungiamo le zucchine saltate in padella e il formaggio.
Ora amalgamate bene, riempite i pirottini e decorateli con i petali messi da parte e dei pomodorini.
Io ho messo dei pomodorini confit che già avevo, ma potete mettere tranquillamente dei mezzi pomodorini che avrete precedentemente condito con sale, pepe, origano e un pizzico di zucchero, proprio come fareste per i pomodorini confit. Per il procedimento più dettagliato guardate Tacchino con insalata russa alla ricotta
Ora mettete i vostri muffin con ricotta, zucchine, fiori di zucca e formaggio in forno per circa 20/25 minuti sempre in base al vostro forno e comunque fate sempre la prova stecchino.
Ed eccoli qui!
______________________________________________________________________________
Ti è piaciuta questa ricetta per i muffin?
Prova anche queste:
______________________________________________________________________________
Vuoi provare anche la versione dolce?
Guarda queste ricette: