CROSTATA RIPIENA DI RISO AL LATTE

Un guscio di fragrante pasta frolla che racchiude un ripieno di riso cotto nel latte e profumato alla vaniglia. La CROSTATA RIPIENA DI RISO AL LATTE è ottima a colazione e perfetta per una sana merenda. Ecco come prepararla.

crostata ripiena di riso al latte

 


INGREDIENTI
 
(Per una crostata di 24 cm di diametro)

Per la pasta frolla:

  •  250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 125 gr di burro freddo
  • 1 uovo intero e un tuorlo (uova medie)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia di limone grattugiata
  • buccia di arancia grattugiata

Per il riso al latte:

  • 200 gr di riso  arborio
  • 1 litro di latte intero
  • 1 buccia di limone e di arancia
  • 80 gr di zucchero
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
  • 50 gr di uvetta ammollata nel rum o nel brandy
  • 1 uovo intero
PROCEDIMENTO
 
Mettete a bagno l’uvetta con un bicchierino di rum o brandy oppure acqua calda se non volete usare alcolici.
 
Mettete a scaldare 3/4 del litro di latte, insieme ad una presa di sale, alle bucce degli agrumi e allo zucchero.

Quando inizia a bollire togliete la buccia di limone e di arancia e buttate giù il riso.

Cuocete il riso mescolando spesso e, se serve, unite altro latte. (A fine cottura il riso deve risultare morbido e cremoso).

Dopodiché fate intiepidire.

Aggiungete poi un uovo, l’uvetta, la cannella e mescolare bene.

Prendete una tortiera a cerniera.

Ungete il fondo e i bordi della tortiera e foderate con carta forno.

Stendete poi la pasta frolla nello spessore di 4 o 5 mm e foderateci la tortiera.

Togliete la pasta frolla che straborda.

A questo punto versate il riso e livellatelo.

Decorate con striscioline di pasta frolla.

Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti sempre in base al vostro forno e comunque fino a quando è bella dorata.

 Fatela freddare. 

Toglietela quindi dalla tortiera e cospargetela di zucchero a velo e cannella in polvere o solo zucchero a velo per chi non ama la cannella.

Ed ora la vostra crostata ripiena di riso al latte è pronta!

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