SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI
Gli SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI sono uno dei piatti più conosciuti e più amati della nostra cucina. Questa ricetta è facile, servono pochissimi ingredienti e giusto qualche piccolo accorgimento. Ho avuto modo di vedere alcuni chef all’opera e ho rubato con gli occhi tutto quello che facevano quindi adesso, insieme a voi, faremo un piatto da leccarsi i baffi!
- 1kg di vongole veraci
- 3 o 4 spicchi d’aglio
- olio evo
- una schizzata di vino bianco
- peperoncino
- 350 gr di spaghetti
- prezzemolo
- sale
Poi con pazienza, le prendiamo una alla volta e le sbattiamo nel lavandino, moderando la forza perché non si devono rompere.
Questo servirà a far aprire quelle vongole vuote che si sono riempite di sabbia, come questa della foto.
Se questa vongola sfuggisse al nostro controllo e si aprisse insieme alle altre in padella sarebbe una tragedia!
Dopo che abbiamo fatto questo lavoro, laviamole più volte sotto l’acqua corrente.
Intanto mettete l’acqua per gli spaghetti ma salate poco l’acqua, perché le vongole rilasceranno la loro acqua salata.
Adesso prendiamo una padella capiente, mettiamo un bel giro d’olio, gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati e il peperoncino secondo i vostri gusti. Io preferisco infilzare gli spicchi d’aglio con gli stecchini, per poi toglierli più facilmente.
Appena l’aglio colora, unite le vongole veraci e una schizzata di vino bianco e coperchiate per facilitare l’apertura delle vongole.
IMPORTANTE: SE VEDETE CHE CI SONO VONGOLE ANCORA CHIUSE, TOGLIETELE E APRITELE FUORI DALLA PADELLA, PERCHÉ POTREBBERO AVERE ANCORA LA SABBIA.
Prima di aggiungere gli spaghetti, togliete l’aglio.
Adesso tirate su gli spaghetti molto al dente e finiteli di cuocere nella padella con le vongole mantecandoli bene e unendo poca acqua di cottura alla volta, girandoli spesso o facendoli saltare in padella.
L’acqua della pasta è ricca di amido che unita all’olio della salsa formerà una bella e deliziosa cremina.
A cottura ultimata spolverate i vostri spaghetti alle vongole veraci con del prezzemolo tritato. e buon appetito!
E buon appetito!
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