PANINI PER HOT DOG
Quando si prepara la ricotta e la mettiamo a scolare vediamo che rilascia un liquido, chiamato latticello, che è bene conservare. Il consiglio viene dai mie amici che al paese allevano le pecore e preparano spesso ricotta e formaggio. Quel latticello è ottimo per panificare o per fare pizze e focacce, usato al posto della semplice acqua. Ho preso quel consiglio al volo e mi sono messa subito all’opera preparando questi PANINI PER HOT DOG morbidi, profumati e con i semi si sesamo. Questi panini sono perfetti anche per essere farciti con della marmellata o con affettati per un pic nic o una semplice merenda.
- 225 gr di farina 0
- 225 gr di farina manitoba
- 5 gr di lievito secco (o 20 gr di lievito fresco)
- 40 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di olio evo
- 200 gr di latticello (ricavato dalla preparazione della ricotta) oppure semplice acqua
- 1 uovo intero + 1 tuorlo (l’altro albume lo useremo per pennellare i panini)
- 1 cucchiaino raso di sale
Poi prendiamo un recipiente e mischiamo le due farine.
Ora facciamo un buco nel mezzo, ci versiamo il lievito sciolto, l’olio e il resto del latticello, poi azioniamo le fruste a spirale e cominciamo ad impastare.
Dopo poco aggiungiamo le uova e in ultimo il sale
Continuiamo ad impastare fino ad inglobare tutta la farina e finché le fruste ce la fanno.
Poi, rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro e lo lavoriamo per qualche istante.
Adesso facciamo una bella palla e la mettiamo in un recipiente infarinato.
Pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta, rovesciano l’impasto su un piano di lavoro infarinato e delicatamente, per non rovinare la lievitazione, lo allarghiamo in un rettangolo aiutandovi con il mattarello.
Ora lo dividiamo prima in due rettangoli.
Poi in otto rettangoli.
Adesso, arrotoliamo ogni pezzo di pasta dal lato lungo.
Li pennelliamo con la chiara sbattuta messa da parte.
Poi li spolveriamo con i semi di sesamo.
Ora li copriamo e li lasciamo lievitare per circa 1 ora e comunque fino a quando saranno raddoppiati.
Trascorso il tempo, li mettiamo in forno già caldo, dove abbiamo messo sul fondo un pentolino con dell’acqua per creare del vapore.
Facciamo cuocere i panini per hot dog a 190°C per circa 20 minuti sempre in base al vostro forno e fino a quando saranno belli gonfi e dorati.
Una volta sfornati e freddi possiamo anche congelare i nostri panini per hot dog.
Se ti piace il pane fatto in casa e senza fatica
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