SPICCHI DI FOCACCIA PUGLIESE CON BROCCOLO SICILIANO E RICOTTA SALATA
(per una focaccia di media grandezza)
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di semola
- 150 gr di acqua tiepida
- 1 patata media
- 5 gr di lievito fresco
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 10/15 pomodorini tagliati a metà
- 1 patata
Lessate la patata o cuocetela al microonde (vedi procedimento per microonde).
Una volta cotta, schiacciatela e fatela intiepidire.
In un recipiente mettete le farine e unire la patata schiacciata.
Sciogliete il lievito con lo zucchero e un po’ d’acqua presa dal totale.
Unite tutti gli altri ingredienti, cominciate ad impastare ed ora unite il sale.
Impastate per circa 10 minuti e non vi preoccupate se l’impasto risulterà appiccicoso.
Coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore o fino al raddoppio.
Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà, conditeli con olio, sale, pepe e origano e lasciateli riposare.
Mettete un po’ d’olio in una teglia di circa 24 cm di diametro, rovesciate l’impasto e, con le mani oleate, distribuitelo bene.
Conditelo con i pomodorini e il loro sughetto e qualche acciughina sott’olio qua e là (perfette le olive nere, ma non le avevo).
Ora preparate una emulsione di acqua e olio evo nella stessa quantità (io ho messo 6 cucchiai di olio e 6 di acqua) e distribuitelo sopra la focaccia.
Lasciate lievitare almeno per 30 minuti e poi mettete in forno già caldo, 220° e fate cuocere fino a quando non sarà bella dorata.
Ora non vi resta che spicchiarla e mettere sopra il broccolo siciliano saltato in padella e la ricotta salata.
Ti piacciono le focacce?
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