SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

Questa che vi propongo è una torta rustica senza lievito e senza farina bianca, con patate e solo farina di riso, perché l’ho pensata anche per i celiaci.

La SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA è una torta bella da vedere ma ancora più buona da mangiare, con il suo ripieno saporito e filante, perfetta anche per i bambini.

Per i vegetariani basterà sostituire la mortadella con verdure a loro gusto.

sbriciolata di patate con mortadella e scamorza

INGREDIENTI
 
Per 6 persone con uno stampo da 21 cm di diametro
 
  • 850 gr di patate
  • 100 gr di farina di riso
  • 1 uovo grande
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • mortadella
  • scamorza
  • noce moscata
  • 1 pizzico di curcuma
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa laviamo le patate, le tagliamo a metà e le mettiamo in un recipiente coperto da una pellicola.
 
Poi le mettiamo a cuocere nel microonde per circa 7 minuti.
 
Se preferite, potete cuocere le patate anche facendole bollire.
 
Ora schiacciate le patate con lo schiacciapatate e raccoglietele in un recipiente.
 
SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

Adesso aggiungiamo l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.

SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

Infine la farina di riso, il pizzico di curcuma e amalgamiamo bene il tutto.

SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

Ora ungiamo uno stampo a cerniera e lo infariniamo con la farina di riso, ma potete anche usare del pangrattato o della semplice farina.

Adesso dividiamo a metà il composto con le patate e mettiamone una metà nello stampo infarinato.

SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

Ora, ungendoci le mani, schiacciamo bene il composto di patate sul fondo e formiamo un bordo.

SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

A questo punto farciamo con fette di mortadella, fette di scamorza e una spolverata di parmigiano, nella quantità che preferite!

SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

Sempre ungendoci le mani, così non si appiccica il composto, divertiamoci a ricoprire la torta, facendo tanti piccoli tocchettini.

SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

Ora sigilliamo leggermente il bordo.

SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

Dopodiché spolveriamo di parmigiano e mettiamo un filino d’olio su tutta la superficie.

SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

A questo punto non ci resta che infornare la nostra sbriciolata di patate con mortadella e scamorza in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Gli ultimi 5 minuti di cottura passate a modalità grill, fino a vedere una bella doratura.

E adesso gustate la sbriciolata di patate con mortadella e scamorza bella calda e filante.

Buon appetito!

sbriciolata di patate con mortadella e scamorza

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