PANE FACILE CON FARINA DI MAIS
Quando avete rimanenze di varie farine approfittate per fare un pane diverso. Potete ispirarvi a questa ricetta di PANE FACILE CON FARINA DI MAIS con curcuma e semi di zucca. Un mix di farine, tra cui quella di mais, che senza la minima fatica mi regalerà un pane con una crosta croccante e una mollica morbida e profumata. Seguite la ricetta e avrete un buonissimo pane.
INGREDIENTI
(Per 1 pagnotta)
- 300 gr di farina Manitoba
- 120 gr di farina di grano duro rimacinata a pietra
- 80 gr di farina di mais (per fare la polenta)
- 360 gr di acqua a temperatura ambiente
- 1 o 2 pizzichi di curcuma (regolatevi in base ai vostri gusti)
- 3 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO
Per prima cosa sciogliete il lievito con lo zucchero e un po’ d’acqua presa dal totale.
Poi in un recipiente mettete le farine, la curcuma e il sale sui bordi.
Adesso versate l’acqua nelle farine, mescolate e subito dopo unite il lievito.
Girate quindi il composto per 2/3 minuti con una forchetta o un mestolo di legno, poi coprite con la pellicola e lasciate lievitare.
In estate saranno sufficienti 12 ore, ma anche se superate questo tempo, non succede niente. In inverno la lievitazione sarà di circa 18/20 ore.
Una volta trascorso il tempo e l’impatto è ben cresciuto, rovesciatelo su un piano spolverato con farina di semola.
Spolverate di semola l’impasto, poi allungate l’impasto sul lato destro e ripiegate verso il centro.
Fate la stessa cosa con il lato sinistro e poi il lato in alto e in basso.
Potete anche ripetere le pieghe una seconda volta.
Adesso spolverate un canovaccio di farina di semola e metteteci l’impasto con le pieghe a contatto con il canovaccio.
Chiudete il canovaccio e coprite con un recipiente.
Lasciare lievitare altre due ore circa.
Mezz’ora prima di infornarlo, accendete il forno a 230°C e metteteci una pentola di alluminio o di ghisa o di coccio a scaldare molto bene.
Tiratela fuori, facendo attenzione a non scottarvi e con l’aiuto del canovaccio, rovesciateci dentro il pane lievitato con le pieghe rivolte verso l’alto.
Coperchiate e mettete in forno per 30 minuti.
Poi togliete il coperchio e fate cuocere ancora per circa 15 minuti.
Se vedete che il pane sopra scurisce troppo, copritelo con un foglio di alluminio.
A fine cottura, mettete a freddare il pane facile con farina di mais su una gratella e affettatelo solo quando è ben freddo.
Ti piace fare il pane?
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