MINESTRA CONTADINA
(per 3-4 persone)
- 250 gr di fagioli secchi
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- mezza cipolla
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di salvia
- brodo q. b.
- 1 cucchiaio abbondante di trito di sedano, carota, cipolla
- 1 cotichella (facoltativa)
- 2 spicchi d’aglio intero
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 6 foglie di cavolo nero
- 200 gr zucca
- 100 gr di bucatini spezzati
- olio
- sale
- pepe
- peperoncino
- parmigiano
Mettete a bagno fagioli la sera prima.
Scolate l’acqua di ammollo e metteteli a cuocere in una pentola a pressione con il sedano, la carota, la cipolla, le foglie di salvia e di alloro e gli spicchi d’aglio vestitio.
Calcolate 30 minuti dal sibilo.
Nel frattempo, in un tegame mettete l’olio, il trito di sedano, carote e cipolla, la cotichella, il concentrato di pomodoro, il peperoncino e fate insaporire.
Unite le foglie di cavolo nero tagliato a striscioline, la zucca tagliata e due mestoli di brodo.
Fate cuocere per circa 10 minuti, poi unite i fagioli con parte della loro acqua di cottura.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco medio.
Quando tutti i sapori di saranno ben fusi tra loro, aggiungete la pasta spezzata e fate cuocere.
Regolate la densità della minestra secondo i vostri gusti, aggiungendo se serve del brodo caldo.
Se avete delle croste di parmigiano, unitele alla minestra, daranno ancora più sapore alla minestra e saranno buonissime da mangiare.
Completate la minestra con un giro d’olio evo, una grattatina di parmigiano e una macinata di pepe nero.