CAVATELLI CON CARCIOFI SPECK E PECORINO
Questa ricetta dei CAVATELLI CON CARCIOFI SPECK E PECORINO con i suoi ingredienti e tradizioni abbraccia tutta l’Italia, dal Nord al Sud alle isole. Ottimo speck del Trentino, carciofi romaneschi, pasta tipica del meridione, pecorino sardo e mollica abbrustolita secondo la tradizione siciliana.
- 200 gr di cavatelli fatti in casa
- 2 carciofi romaneschi
- limone
- 50 gr di speck
- 4 cucchiai d’olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 spicchio di scalogno
- pecorino sardo
- pangrattato
- pepe
- sale
Poi li tagliamo a metà e portiamo via l’eventuale barbetta interna.
Dopodiché tagliamo i carciofi in fettine sottili, mettendo qualche goccia di limone per non farli scurire.
Tagliamo adesso lo speck a listarelle e lo facciamo rosolare in una padella con un po’ di olio.
Ora togliamo lo speck rosolato e lo mettiamo da parte.
Tritiamo finemente l’aglio e lo scalogno.
Poi, nella stessa padella che abbiamo usato per rosolare lo speck, mettiamo ancora un filino d’olio, i carciofi tagliati a fettine, l’aglio e lo scalogno tritati.
Aggiustiamo di sale e pepe e poi facciamo cuocere, unendo ogni tanto un pochino d’acqua calda, fino a portare i carciofi a cottura.
Adesso, in un padellino antiaderente, mettiamo il pangrattato.
E poi lo facciamo tostare.
Quando avrà un bel colore dorato, toglietelo, mettetelo in una ciotola, unite un cucchiaio di olio evo e fatelo assorbire bene mescolando.
Mettete a cuocere i cavatelli e quando verranno a galla, scolateli e tuffateli nella padella con i carciofi.
Mantecateli bene con il pecorino, unendo una parte di speck e un po’ di acqua di cottura, per una salsa morbida.
Ricordo che la pasta fatta in casa assorbe molto liquido.
Mettete i vostri cavatelli con carciofi speck e pecorino su piatti caldi, aggiungete lo speck croccante rimasto e spolverate con la mollica tostata.
Ti piace la pasta fatta in casa?
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