BACCALÀ BOLLITO AI SAPORI MEDITERRANEI
Il baccalà una volta era un piatto povero, oggi invece è stato rivalutato ed è un piatto di pregio. Lo possiamo mangiare a filetti fritti in pastella oppure in bianco con le patate o in umido e in tanti altri modi. Io vi invito a provare questa semplice ma veramente appetitosa ricetta di BACCALÀ BOLLITO AI SAPORI MEDITERRANEI, dove il baccalà resta bello bianco, compatto e morbido, esaltato nel sapore dalla semplice salsina.
INGREDIENTI
Ingredienti per 2 persone
- 700 gr di baccalà già ammollato
- limone.
- prezzemolo
- pasta d’aglio (è più delicata dell’aglio fresco)
- pomodorini
- mix grani di pepe
- capperi sottaceto
- erba cipollina
- olio evo
- origano
- sale
- aceto di mele (poco)
PROCEDIMENTO
In un tegame portate a bollore l’acqua con qualche goccia di limone.
Nel frattempo tagliamo a pezzi il baccalà, togliendo le eventuali spine.
Poi immergete il baccalà e fate bollire solo per 3/4 minuti, poi spegnete e coperchiate.
Adesso preparate la salsina, che ricordo è tutta a crudo.
Quindi tritate un pochino di prezzemolo.
Poi tagliate i pomodorini, svuotateli dei semi e della polpa molle, poi tagliateli a piccoli dadini.
Prendete ora un po’ di capperi e tritateli.
Adesso riunite tutti gli ingredienti tritati in una terrina, aggiungete un po’ di pasta d’aglio, il succo di limone, un pizzico di sale.
Aggiungete anche qualche cappero intero, i grani di pepe misti, l’origano, l’erba cipollina, qualche goccia di aceto di mele e amalgamate bene insieme ad un pò di olio evo.
A questo punto scolate il baccalà, mettetelo sui piatti e poi cospargetelo con la salsina preparata.
Decorate il baccalà bollito ai sapori mediterranei con fettine di pomodorini, prezzemolo e qualche grano di pepe rosa.
Per preparare la salsina potete usare anche il frullatore, ma dovete fare attenzione a non fare un purè, perché tutti gli ingredienti e aromi si devono distinguere gli uni dagli altri!
Ti piace il baccalà?
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