PESTO DI BASILICO FATTO IN CASA
Per mancanza di tempo quasi sempre compriamo il pesto già pronto, ma un PESTO DI BASILICO FATTO IN CASA è tutta un’altra cosa, se poi abbiamo anche il basilico dell’orto o comunque biologico, allora il nostro pesto avrà sicuramente una marcia in più.
Se poi abbiamo anche il basilico dell’orto o comunque biologico, allora il nostro pesto avrà una marcia in più.
La tradizione vorrebbe l’uso del mortaio, perché il basilico non dovrebbe sentire la lama, ma dato che il nostro tempo tra lavoro e famiglia è sempre di meno, useremo il robot da cucina con qualche piccolo trucchetto che non rovinerà il nostro pesto.
Mettiamo le lame del robot nel freezer per farle ben ghiacciare. In questo modo le lame non si scalderanno rovinando il basilico e mentre frulliamo tutti gli ingredienti ogni tanto fermiamo il robot.
Il PESTO DI BASILICO FATTO IN CASA si prepara in pochissimo e sentirete che bontà!
- 100 gr di foglie di basilico (lavate e asciugate)
- 2 bicchieri di olio evo (circa 200 gr)
- 30 gr di pinoli
- 30 gr di noci
- 8 cucchiai di pecorino grattugiato (circa 75/80 )
- 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3-4 spicchi d’aglio
- qualche granello di sale grosso
Naturalmente ci vorrebbe il mortaio, ma per comodità possiamo usare il mixer, avendo l’accortezza di mettere le lame a freddare nel freezer, così non scalderanno il basilico.
Nel bicchiere del mixer mettiamo l’aglio, il sale e cominciamo a girare.
Uniamo le foglie di basilico.
Quando vediamo che le foglie sono ben tritate, aggiungiamo i pinoli (che io ho leggermente tostato per far uscire bene il loro sapore) e le noci, i formaggi e l’olio a filo.
Potete conservare il vostro pesto di basilico fatto in casa in frigo per circa una decina di giorni.
In alternativa possiamo dividerlo in porzioni, congelarlo e usarlo come e quando vogliamo.
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Ti piace il pesto?
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