CIRIOLE UMBRE AI BROCCOLETTI
Una volta nei paesi, quando non si avevano molte possibilità, si preparava un tipo di pasta impastando solo la farina che avevano in casa e l’acqua. Si formava un panetto dal quale si staccavano dei pezzetti di pasta che venivano allungati rigorosamente a mano, fino a formare dei piccoli filoncini lunghi circa 15 cm e spessi circa 3 o 4 mm. Questa pasta in Umbria si chiama Ciriole.
La ciriola nasce bianca ma in questa ricetta ho voluto aggiungere dei broccoletti frullati per regalare un bel colore verde e un po’ di sapore in più a queste CIRIOLE UMBRE AI BROCCOLETTI!
Se anche a voi piace la consistenza un po’ spessa della pasta allora dovete assolutamente provarla, anche perché è molto semplice da preparare.
Queste CIRIOLE UMBRE AI BROCCOLETTI sono già buone condite semplicemente con olio pecorino, parmigiano e una profumata di pepe nero, ma sono fantastiche con qualsiasi salsa, sia di carne che di pesce che in salse vegetali!
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di farina di semola
- 100 gr di broccoletti lessati solo foglie (cime di rapa)
- acqua quanto basta
- 1 pizzico generoso di sale
- 1 cucchiaino di olio evo
Dobbiamo ottenere un impasto bello compatto, non appiccicoso e lavorabile con le mani. Se dovesse risultare ancora un po’ appiccicoso (con l’aggiunta delle verdure è facile), aggiungiamo un po’ di farina alla volta fino ad ottenere l’impasto giusto.
Copriamo l’impasto con la pellicola e la facciamo riposare per circa 30 minuti. Riprendiamo poi l’impasto, stacchiamo dei pezzetti e li allunghiamo fino ad ottenere dei piccoli filoncini lunghi più o meno 15 cm e spessi circa 3 o 4 mm.
Non vi dovete preoccupare se non sono tutte uguali, il bello delle CIRIOLE in genere, che siano bianche o con verdure, è proprio la loro irregolarità.
Adesso non ci resta che sbizzarrirci con le più svariate salse, sia vegetali che con carne o con pesce, che saranno tutte perfette per gustarci queste CIRIOLE UMBRE AI BROCCOLETTI!
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Ti piace fare la pasta fatta in casa?
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