FENICI (semola rimacinata senza uova)

Preparare la pasta in casa è sempre qualcosa di magico, perché da un mucchietto di farina può uscire fuori di tutto. Oggi per esempio dalle mie mani sono volate via delle FENICI con semola rimacinata senza uova. Ho messo un po’ di curcuma per darle appena un po’ di colore, visto che non ci sono le uova.

Voi vi chiederete perché le ho chiamate Fenici! Perché se prendete un immagine della Fenice vedrete che c’è una certa somiglianza con le mie Fenici.

Questa pasta inoltre è anche di buon augurio, perché secondo la simbologia la Fenice è un uccello mitologico capace di rinascere dopo la morte dalle proprie ceneri ed è simbolo quindi di vita eterna.

Divertitevi e rilassatevi a preparare con me questa insolita pasta. Dopo aver fatto l’impasto, si stende la pasta in una sfoglia e poi con una rotella dentata e un coltello ritagliamo tanti rettangoli che diventeranno delle belle FENICI con semola rimacinata senza uova.

Inutile dire che possiamo farle anche con la classica pasta all’uovo.

fenici con semola rimacinata senza uova
FENICI con semola rimacinata senza uova

INGREDIENTI
 
Per circa 300 gr di pasta
 
  • 200 gr di farina di semola
  • 100 gr di farina 00
  • 200 gr circa di acqua
  • 1 pizzico di curcuma facoltativa (per accendere il colore)
  • 1 pizzico generoso di sale
  • 1 cucchiaino di olio evo

PROCEDIMENTO
 
Versiamo sulla spianatoia le due farine, le allarghiamo facendo la classica fontana, aggiungiamo poi un po’ di sale, l’olio, la curcuma per dare un tocco di colore e impastiamo aggiungendo l’acqua poca alla volta.
 
Lavoriamo la pasta per inglobare tutti gli ingredienti e quando avremo una palla abbastanza liscia e omogenea, la copriamo con la pellicola e la mettiamo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
 
In questo arco di tempo, la pasta perderà la sua elasticità e sarà molto più facile stenderla, sia che usiamo la macchina per la pasta sia che usiamo il classico mattarello.
FARE LA FONTANA E AGGIUNGERE L’ACQUA
UNIRE L’OLIO E LA CURCUMA
IMPASTARE E FAR RIPOSARE

Quindi riprendiamo la nostra pasta, la stendiamo in una sfoglia sottile ma non troppo (ho steso alla tacca n°4). Ora con la rotella dentata ritagliamo la pasta solo sui due lati che formano l’angolo retto, poi con il coltello tagliamo il triangolo che si formerà.

Dopodiché sul lato liscio (quello senza dentellatura) facciamo al centro una piega che sarà il corpo delle nostre FENICI, mentre dalla parte opposta con due incisioni formiamo la coda che avrà invece le dentellature, per simulare il piumaggio.

Durante la lavorazione delle FENICI con semola rimacinata senza uova può accadere di non fare sempre dei tagli perfetti e regolari, ma non vi preoccupate, questo è il bello della pasta fatta in casa!

fenici con semola rimacinata senza uova
STENDERE LA SFOGLIA
TAGLIARE DEI TRIANGOLI
FORMARE LE FENICI

Eccole le mie FENICI!

fenici con semola rimacinata senza uova
FENICI con semola rimacinata senza uova

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SUGGERIMENTI

➡️ Mentre lavoriamo la pasta, copriamo la pasta che non stiamo usando con un panno o con pellicola, così rimarrà bella morbida e facile da lavorare.

➡️ Una volta che avremo fatto tutte le Fenici le facciamo asciugare poi, se non le usiamo a breve, o le mettiamo in frigo dentro un contenitore oppure le congeliamo.

➡️ Per congelarle bene, le mettiamo prima su un vassoio distanziate e le passiamo in freezer. Quando saranno congelate le possiamo raccogliere in buste e riporle di nuovo nel freezer.

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Ti piace fare la pasta fatta in casa?

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