INSALATA DI CARCIOFI CON RUGHETTA E PARMIGIANO
Per gli estimatori di carciofi, consiglio di provare questa INSALATA DI CARCIOFI CON RUGHETTA E PARMIGIANO. Teneri carciofi tagliati a fettine sottilissime con rughetta e parmigiano. Il loro sapore è esaltato da un semplice condimento a base di limone, olio, sale e pepe.
INGREDIENTI
(Per 4 persone)
- 4 carciofi
- rughetta
- parmigiano
- limoni
- olio evo
- pepe
- sale
PROCEDIMENTO
Per questa ricetta dobbiamo tenere conto della grandezza dei carciofi.
Se sono grandi possiamo anche considerare un carciofo ogni due persone.
Per cominciare puliamo benissimo i carciofi, scartando tutte le foglie dure.
Qui trovate il video tutorial per la pulitura dei carciofi, per chi vuole fare pratica.
Poi, con un coltellino, togliamo tutte le punte dure, facendo un taglio a spirale intorno al carciofo.
Vi ricordo di non gettare i gambi, che sono la parte più dolce del carciofo e di pulire anche loro.
Ora preparate un contenitore con acqua, dove avrete spremuto mezzo limone, servirà a non far annerire i carciofi.
Adesso con un coltello ben affilato, tagliamo i carciofi a metà e togliamo l’eventuale pelo.
Poi li tagliamo a fettine sottilissime e li mettiamo nel contenitore con l’acqua e limone, così resteranno belli bianchi.
Quando li avremo tagliati tutti, li scoliamo dall’acqua e li mettiamo su un piatto da portata.
Adesso possiamo aggiungere la rughetta e il parmigiano a scaglie nelle quantità che più ci piacciono.
Infine condiamo questa bella insalata di carciofi con rughetta e parmigiano con limone, olio, sale e pepe.
Può essere servita come antipasto, oppure essere un fresco contorno, ma anche una bel piatto unico.
Ti piacciono i cariofi?
Guarda queste altre ricette:
– Carciofi a spicchi fritti panati
– Cavatelli con carciofi speck e pecorino
– Millefoglie di carciofi e fegato