CROCCHETTE DI PATATE AL CACIO E PEPE
Le crocchette sono sempre un piatto accolto in tavola da grandi ovazioni. Se poi le crocchette sono di patate ancora di più. Io voglio rilanciare ulteriormente e allora porto in tavola queste CROCCHETTE DI PATATE AL CACIO E PEPE! Servite su una cremina speciale saranno le regine dei vostri antipasti. Facciamole insieme!
INGREDIENTI
(Per 12 crocchette da 35 g)
- 500 gr di patate (possibilmente rosse perché contengono più amido)
- 2 uova: 1 tuorlo medio + 1 uovo intero per la panatura
- sale
- pepe
- noce moscata
- farina
- pangrattato
- olio di arachidi per la frittura
(Per la salsa cacio e pepe)
- 6 cucchiai di latte
- 20 gr di burro
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- pepe q.b
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
Lessate le patate in acqua con la buccia.
(Per un metodo più veloce: sbucciate le patate, tagliatele a pezzi, mettetele in una ciotola e coprite con la pellicola bucherellandola qua e là. Mettete nel microonde per circa 7 minuti).
Una volta pronte, schiacciatele con lo schiacciapatate.
Se le vedete un po’ acquose, mettete la purea sul fuoco per qualche istante e fatela asciugare, sempre girandola con una paletta.
Salate (senza esagerare perché dopo ci sarà la salsina al cacio e pepe che sarà bella sapida).
Pepate, unite il tuorlo d’uovo e una bella grattata di noce moscata.
Volendo possiamo aggiungere del parmigiano grattugiato.
Amalgamate bene per ottenere un impasto asciutto.
Infarinate il piano di lavoro e poi formate le crocchette dando la classica forma a cilindro e arrotolatele nella farina.
Sbattete l’uovo con un pizzico di sale.
Passate ogni crocchetta prima nell’uovo poi nel pangrattato, compattandole bene.
Friggere in olio di arachidi bello caldo (180 gradi) fino a doratura.
Per la salsa al cacio e pepe per 2 persone: in un pentolino mettete il latte con tutti gli altri ingredienti e fate addensare.
Componete il piatto mettendo della salsa al cacio e pepe a specchio e sopra le calde crocchette di patate.
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